28 СЕН, 10:26 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Белоруссии предложили 3 млрд евро за смену режима Лукашенко

28 Мая 2021 1696 1 Экономика

Евросоюз готов предоставить Белоруссии 3 млрд евро экономической помощи, в случае если в стране сменится власть. Деньги будут направлены на восстановление экономики и развитие человеческого капитала, а также реформу государственного управления. Об этом говорится в плане Еврокомиссии, специально разработанном для республики.

3 млрд евро за смену режима

  • В случае смены режима Александра Лукашенко, которого Евросоюз, США и многие другие страны мира не считают легитимным президентом, Белоруссия получит от Еврокомиссии 3 млрд евро. Как пишет РБК со ссылкой на документ, европейские власти уже разработали план экономической помощи республике.
  • Деньги предполагается потратить на три ключевых направления. Прежде всего – восстановление экономики, которое потребует 1,5 млрд евро. В Белоруссии необходимо провести структурные реформы и дать развиться частному сектору. Для этого требуется обеспечить защиту частной собственности, установить верховенство закона, провести судебную реформу и реформировать государственные банки.
  • Также средства будут направлены на улучшение системы образования в Белоруссии и реформу государственного управления. Еврокомиссия считает, что стране нужно провести децентрализацию и распределить полномочия от центра в регионы для их успешного развития. Более того, ЕС готов выдать до 100 млн евро в виде грантов, чтобы стимулировать инвестиции в белорусскую экономику на 1 млрд евро дополнительно. Эти средства должны пойти на экологическую и цифровую трансформацию страны.
  • О плане ЕС по отношению к Белоруссии стало известно в день встречи президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Лукашенко попросил о внеочередной встрече с Путиным для обсуждения экономических вопросов. ЕС обсуждает санкции против страны за принудительную посадку авиалайнера Ryanair в Минске. Санкции могут затронуть абсолютно весь экспорт страны: от калийных удобрений до транспортировки газа из России в Европу. Также они ударят по нефтепродуктам.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Белоруссия находится в тяжелейшем состоянии: национальный долг на 1 января 2021 года достигал 42,1 млрд долларов, а по состоянию на апрель в золотовалютных резервах осталось всего 2,8 млрд долларов живых денег – с начала года их объем уменьшился на 25%. Если стране отрежут доступ к валютной выручке, она столкнется с дефолтом, валютным кризисом и крахом экономики.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
15:03, 30.05 0 0
Вера:

Евросоюз,это цинизм в высшей степени.Сколько вы предложите за западных лидеров?

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter