28 СЕН, 10:20 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Транзит российского газа через Белоруссию может попасть под санкции ЕС

27 Мая 2021 1982 1 Экономика
Транзит российского газа через Белоруссию может попасть под санкции ЕС

Евросоюз может ввести санкции против трубопровода «Ямал-Европа», по которому российский газ поступает в Европу. Такую меру рассматривают власти ЕС в качестве ответа на принудительную посадку рейса Ryanair в Минске. По словам верховного представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля, потеря доходов от транзита стала бы чувствительной для Минска.

Санкции против Минска ударят по российскому газу

  • Среди возможных санкций против режима Александра Лукашенко в Белоруссии Евросоюз рассматривает запрет на использование для транзита газа из России трубопровода «Ямал-Европа». Об этом заявил верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель, пишет Deutsche Welle.
  • Через трубопровод «Ямал-Европа» «Газпром» транспортирует в Европу около 33 млрд кубометров газа в год. Это одна седьмая экспорта в Евросоюз. Как отметил Боррель в кулуарах неформальной встречи глав МИД ЕС в Лиссабоне, газ из России по-прежнему будет поступать в Европу, «но уже по другому трубопроводу».
  • Еще одной жесткой мерой могут стать санкции против производителей калийных удобрений. Об этом писало агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в ЕС. Белоруссия обеспечивает 25% потребностей Евросоюза и получает внушительный объем выручки в иностранной валюте от продажи калия. Также ЕС может распространить санкции на крупнейший белорусский НПЗ «Нафтан», против которого уже введены санкции.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Если подобные санкции будут приняты, белорусская экономика полностью лишится экспортной выручки. Это грозит республике валютным кризисом. В связи с чем Лукашенко 28 мая поедет на внеочередные переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Сочи. Лукашенко заявил, что главным вопросом на переговорах будет экономическая помощь России.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
15:50, 27.05 0 0
игорь ким:

(другой трубопровод)имеют ввиду через окраину.не они ли подкинули такую идею?

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter