27 ИЮЛ, 09:36 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Лукашенко послал Путину сигнал SOS. После санкций США нужно спасать белорусский рубль

21 Мая 2021 3067 4 Экономика

Президент Белоруссии Александр Лукашенко собирается снова встретиться с президентом Владимиром Путиным в самое ближайшее время, а пока эта встреча готовится, Лукашенко выступил на заседании Высшего евразийского экономического совета в режиме видеоконференции. Он пожаловался на «санкционный прессинг», призвал отказаться от доллара в расчете за углеводороды и попросил «скоординировать меры по поддержанию курсов валют» стран ЕАЭС.

Лукашенко готов к интеграции

  • США с 1 июня отрезают Белоруссию от возможности продавать продукты нефтепереработки на Запад. Из-за санкций против ключевых экспортных предприятий, страна потеряет от 20% и более валютной выручки. Для белорусской экономики такой вызов может быть критическим: в резервах почти не осталось денег – из 6,9 млрд долларов «живых» средств всего 2,8 млрд. Их не хватит на оплату и трех месяцев импорта. При этом долг страны составлял на 1 января этого года 42,1 млрд долларов.
  • Лукашенко уже предпринял ряд экстренных шагов: разрешил Нацбанку запрещать валютно-обменные операции и конфисковывать валюту со счетов юрлиц и принудительно конвертировать ее в белорусские рубли. После этого Лукашенко засобирался с новым визитом к президенту Владимиру Путину в связи с преддефолтным состоянием белорусской экономики.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • На заседании Высшего евразийского экономического совета Лукашенко прямым текстом попросил Россию и другие страны ЕАЭС проработать вопрос «скоординированных мер по поддержанию курсов валют». Он призвал отказаться от доллара в расчетах за углеводороды и продолжать работу «по построению общего финансового рынка». До этого Лукашенко не желал интегрироваться с Россией на уровне единого финансового рынка, но санкции США вынуждают искать спасения.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
19:23, 26.05 0 0
Противник всего плохого:

Интеграция белорусской экономики в российскую приведёт к тому, что санкции против Минска автоматически распространятся и на Москву. Лучше не будет никому, хуже будет очень многим.

А
13:48, 22.05 0 1
Алга:

Нескончаемое правление одного вождя всегда имеет плохой исход. Через 10 лет у РФ закончится нефть и газ. Напрашивается аналогия.

А
21:43, 21.05 2 2
Александр Н:

пусть батька интегрирует Беларусь в РФ на правах субъекта с общим статусом союзной республики в рублевом поле и всем будет хорошо .. в том числе и ему самому

И
15:13, 21.05 3 3
И.И..:

пусть продаст свою независимость США и ЕС... судьба россиян разделять нищету с другими братьями по разуму, обнуляющими свои сроки как КПСС. вечная, бесконечно убыточная помощь братским народам, которые в удобный момент навсегда прощаются с российскими долгами и дружбой...

Статьи

Рост цен «библейских масштабов» грозит миру из-за климатических бедствий

Рост цен «библейских масштабов» грозит миру из-за климатических бедствий
Экономика

«Последствия будут колоссальными». Чубайс оценил потери России из-за отказа мира от нефти и газа

«Последствия будут колоссальными». Чубайс оценил потери России из-за отказа мира от нефти и газа
Экономика 3

Россиянам собираются выставить счет на 400 млрд рублей за «цифровизацию ЖКХ»

Россиянам собираются выставить счет на 400 млрд рублей за «цифровизацию ЖКХ»
Экономика 1

Россия будет вынуждена платить Евросоюзу по 1,1 млрд евро в год

Россия будет вынуждена платить Евросоюзу по 1,1 млрд евро в год
Экономика 1

Узнай, страна!

В Московской области построят два мощных мусороперерабатывающих комплекса

В Московской области построят два мощных мусороперерабатывающих комплекса

На 30 см шире, чем Boeing. МС-21-300 максимум комфорта для пассажиров

На 30 см шире, чем Boeing. МС-21-300 максимум комфорта для пассажиров
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter