25 ЯНВ, 23:54 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Банковский сектор будет уничтожен»: Угроза санкций США обошлась Сбербанку и ВТБ в 2,2 трлн рублей

14 Декабря 2021 2658 3 Экономика
«Банковский сектор будет уничтожен»: Угроза санкций США обошлась Сбербанку и ВТБ в 2,2 трлн рублей

США предупреждают Россию о риске полной изоляции от мировой финансовой системы в случае «вторжения» на Украину. Автор так и не принятых «адских санкций» Роберт Менендес уже разрабатывает соответствующий закон и обещает: «Российский банковский сектор будет уничтожен». На новостях о возможных последствиях «вторжения» два крупнейших банка России – Сбербанк и ВТБ – потеряли 2,2 трлн руб. капитализации. «Ты начинаешь войну армией, а мы отвечаем экономической войной», – говорит эксперт Джон Смит.

Угрозы и обещания обходятся в триллионы

  • Стоимость 42 российских компаний, представленных на бирже, обрушилась на 32 млрд долларов с ноября, когда появились первые сообщения о готовящемся «вторжении» России на Украину. Но больше всего от очередного обострения геополитики пострадали два крупнейших банка – Сбербанк и ВТБ. По подсчетам Finanz, на 13 декабря они потеряли 2,2 трлн руб. капитализации, а их акции обесценились на 25% за полтора месяца.
  • Стоимость акций госбанков падает из-за ультиматума США: если Россия вторгнется на территорию Украины, она будет изолирована от мировой финансовой системы. Об этом заявила замгоссекретаря США Виктория Нуланд. Соответствующий законопроект уже готовит автор «адских санкций» Роберт Менендес. «Российский банковский сектор будет уничтожен. Суверенный долг будет заблокирован. Россия будет отключена от платежной системы SWIFT. Секторальные санкции искалечат российскую экономику», – грозит Менендес. Новый законопроект он называет еще более устрашающе, чем «адские санкции» – «матерью всех санкций».
  • По словам бывшего чиновника Минфина США и эксперта Атлантического совета (признан в России нежелательной организацией) Брайана О’Тула, если меры затронут Сбербанк, это будет большим ударом по обычным россиянам, поскольку каждый второй рубль в банковской системе россияне доверили именно Сбербанку. Как отмечает бывший чиновник Управления по контролю за иностранными активами США Джон Смит, США действуют по принципу: «Ты начинаешь войну армией, а мы отвечаем экономической войной».
  • Смит подчеркивает: отключение банков России от валютных расчетов – сильная мера, но отключение от SWIFT – это «финальный поворот ножа». Внутренняя экономика продолжит функционировать при этом, но рынки отреагируют негативно, из-за чего рубль упадет, а из России побегут выводить деньги. Однако рынок уже падает и потерял более 10% с начала декабря.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Тем не менее экономика принесена в жертву политике. Президент Владимир Путин не отступает и требует от США юридических гарантий нерасширения НАТО на Восток. Если США не дадут гарантий, по словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, Россия решит проблему «военным путем». «Действия США и союзников по НАТО наводят на мысль, что они готовятся к повторению печального опыта «Карибского кризиса», но на новой военно-технической базе», – заявил Рябков, подтвердил, что Россия готова к ядерной угрозе.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
08:56, 16.12 0 1
гость:

построена система поганная пукнет байден и все путинская банковская система валится

В
14:36, 14.12 0 0
Вера:

Меньше на Пандору переводить будут.

С
14:16, 14.12 1 0
СВР:

Отключат не Сбербанк, а масона Грефа, который у своего вкладчика филлипинца Ромуло Гуияба украл 50 млрд. евро и пустил эти деньги на терроризм и финансирование войны на Украине. ruskazna . su / zayavlenie-o-sovershennom-prestuplenii-pao-sberbank

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter