10 АВГ, 12:01 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Адские санкции отменяются. Победа Джо Байдена укрепит рубль

6 Ноября 2020 9187 0 Экономика
Адские санкции отменяются. Победа Джо Байдена укрепит рубль

Президентские выборы в США завершились, но их результат до сих пор не известен. Преимущество по количеству голосов граждан и числу выборщиков, которые определяют победителя на втором этапе, на текущий момент имеет кандидат от демократической партии Джо Байден. Его прихода в Белый дом больше всего опасались в Москве, поскольку демократы обещали России «адские санкции», нацеленные против государственного долга страны. Однако рубль вместе с валютами развивающихся рынков отреагировал на предварительные итоги ростом более чем на 2,5%, а эксперты заговорили о том, что Байден не введет «адский» пакет санкций – для этого потребуется усиление конфронтации со стороны Кремля.

Байден оказался лучше Трампа для рубля

  • Каким бы ни был воинственный настрой демократа Джо Байдена, который с высокой вероятностью станет новым президентом США, в арсенале у Вашингтона осталось не так много вариантов, чтобы нанести ощутимый урон экономике России, считают опрошенные Bloomberg эксперты.
  • Наиболее болезненным для Кремля был бы запрет на покупку новых выпусков российского госдолга, рекордно увеличенного перед выборами в США. Такая мера предусматривается в законопроекте сенаторов-демократов, который они сами прозвали «адскими санкциями». Однако президент Джо Байден вряд ли использует столь сильное средство без веских оснований.
  • По словам экономиста Emerginomics Татьяны Орловой, санкции за отравление Алексея Навального, несомненно, будут введены. Но, во-первых, их одобрят не раньше, чем к концу первого квартала 2021 года из-за инаугурации 20 января, а во-вторых, они с большой долей вероятности повторят санкции ЕС, которые затронули чиновников.
  • Но дело не в том, что США не могут быть жестче, чем ЕС в этом вопросе, а в том, что после применения санкций против госдолга у США не останется инструментов давления на Россию. Поэтому, считает Орлова, администрация Байдена будет смотреть на действия России и принимать решения, отталкиваясь от них. Пока же Москва ведет себя осторожно и в Белоруссии, и по отношению к конфликту в Нагорном Карабахе.
  • С этим согласен старший аналитик по развивающимся рынкам Informa Global Markets в Лондоне Кристофер Шилз. По его словам, даже если демократическая и республиканская партии вместе будут занимать жесткую позицию по отношению к России, они не смогут нанести стране реальный экономический ущерб. Поэтому в ближайшее время рубль выиграет от ралли на развивающихся рынках, воодушевленных ожидаемой победой Байдена. Российская валюта уже делает это – она опустилась с 80 за доллар до 77,6 руб.
  • В целом санкции США страшные только на словах, считает гендиректор Sputnik AM в Москве Александр Лосев. Он обращает внимание на то, что на деле они носят декларативный характер и не затрагивают финансовый сектор и нефтегазовую отрасль России.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more