Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 05:10 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 05:10 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Адские санкции 2.0» США угрожают госдолгу, рублю и банкам России

14 Февраля 2019 5882 0 Экономика
«Адские санкции 2.0» США угрожают госдолгу, рублю и банкам России

США вернулись к идее ввести санкции против госдолга России и ряда российских банков. Предлог для этого используется старый: вмешательство в выборы США и агрессию на Украине. По мнению аналитиков, санкции обрушат рубль до 75 руб. за доллар. Министр финансов России Антон Силуанов заверил: Россия готова к тяжелому удару, но сравнил действия американцев с «выстрелом в ногу».

Bill from hell

Авторами законопроекта, в котором речь идет об ужесточении антироссийских санкций, стали пять американских сенаторов: демократы Боб Менендес, Бен Кардин и Джинн Шейхин и республиканцы Линдси Грэм и Кори Гарднер. 13 февраля они внесли в Конгресс документ соответствующего содержания. Он получил название «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA, Defending American Security from Kremlin Aggression Act). Суть санкционного содержания состоит в наказании России «за вмешательство в выборы в США и за агрессию на Украине».

Мендес и Грэм еще в 2018 году пытались «протащить» через Конгресс санкционный законопроект против России, который заочно получил громкое название «санкций из ада» (bill from hell). В тот раз публикация DASKA привела к панике на российском рынке, в итоге в августе рубль рухнул более чем на десять процентов.

Нынешний вариант, как заверяют авторы проекта, представляет собой еще более жесткую версию. «Санкции и другие меры, предусмотренные этим проектом, являются одними из самих жестких за всю историю. Они также являются следствием желания Путина подорвать американскую демократию», – подчеркнул сенатор Линдси Грэм.

Перезагрузка санкций

Если в первой версии санкции планировалось ввести против нового российского суверенного долга и заблокировать операции российских госбанков, то в этот раз перечень ограничений расширился. Сенаторы предлагают ввести ограничения против российских банков, поддерживающих Москву в ее попытках «подорвать демократические институты в других странах», инвестиций в российские проекты сжиженного природного газа (СПГ) за пределами Российской Федерации, а также санкции против политиков, олигархов и их семей, способствующих «противозаконным или коррупционным действиям в интересах Владимира Путина». Так же как и в предыдущей версии законопроекта, в этой сохраняются ограничения против российского госдолга и кибернетического сектора.

Кроме этого, законопроект предусматривает отдельный блок, посвященный «российской агрессии на Украине». В числе прочего сенаторы США предлагают ввести санкции против агентов ФСБ, замешанных в нападении на украинские суда в Керченском проливе, ограничения против российского судостроительного сектора, а также санкции против российских нефтяных проектов за рубежом.

«Выстрел в ногу»

Возможный новый пакет антироссийских санкций со стороны США, в первую очередь, ударит по иностранным инвесторам, а Вашингтон «сам себе выстрелит в ногу». С такой точкой зрения во время сочинского Российского инвестиционного форума выступил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Комментируя законопроект американских сенаторов, он заявил:

«Если речь идет о долге, я уже неоднократно говорил о том, что в первую очередь действительно мы видим обратный интерес к нашему долгу со стороны иностранных инвесторов. Это в первую очередь ударит по иностранцам».

Силуанов заверил, что российские власти готовы к новым санкциям, даже несмотря на то, что они неприняты: «Мы создали необходимую базу для того, чтобы иметь возможность реагировать на них, быть готовыми». В частности, по словам министра, со стороны правительства и ЦБ РФ банкам, которые попадут под волну новых санкций, будет оказана государственная поддержка.

«Мы создали необходимые буферы, возможности для реагирования на такие ограничения. Здесь и ликвидность, и поддержка государственная таких банков с тем,​ чтобы ни в коем случае не пострадали вкладчики, чтобы осуществлялись расчеты в этих банках», – заверил Силуанов.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter