21 МАЙ, 02:57 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

Вовлечение объектов культурного наследия в сферу туризма благоприятно скажется на имидже Карелии


На состоявшемся сегодня в региональном Правительстве брифинге председатель Государственного комитета Республики Карелия по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова рассказала о задачах, стоящих перед недавно образованным ведомством. Так, одним из приоритетных направлений является популяризация памятников истории и культуры, использование их в туристической отрасли.

В Карелии находится более четырех с половиной тысяч объектов культурного наследия. Богатство и разнообразие традиционной архитектуры нуждается в постоянной охране и заботе, что обусловило необходимость формирования нового Государственного комитета. Аналогичные органы исполнительной власти есть во многих российских регионах.

В Государственном комитете будут трудиться 12 служащих, которые ранее выполняли соответствующую работу в республиканском Министерстве культуры. Финансовое обеспечение расходов, связанных с содержанием комитета, будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, передаваемых от Минкульта Карелии, в том числе за счет субвенций из федерального бюджета.

Среди важнейших функций Государственного комитета – сохранение, использование, популяризация и государственная охрана памятников культурного наследия.

Уже в этом году сотрудники ведомства должны проверить 480 памятников федерального значения, находящихся на территории республики, а также несколько сотен других объектов − для регистрации их в Едином государственном реестре.

Как отметила Юлия Алипова, в ближайшее время комитету предстоит контролировать реставрационные работы на Успенском и Благовещенском соборах в Кеми. Еще один старинный храм, требующий восстановления, находится в Медвежьегорском районе – это Варваринская церковь, построенная в 1656 году.

Кроме того, продолжится работа по подготовке документов, обосновывающих отнесение карельских петроглифов к особо ценным объектам культурного наследия народов России.

В таком масштабном деле, как сохранение исторического облика Карелии, председатель Госкомитета надеется на помощь общественности и особенно молодежи.

− Нам надо обсуждать вопросы проведения благотворительных и волонтерских акций, направленных на сохранение наших памятников, − сказала Юлия Алипова.

Уникальный историко-культурный потенциал Карелии предоставляет прекрасные возможности для развития туризма, что благоприятно скажется на имидже республики – как в России, так и на международном уровне. Поэтому деятельность по вовлечению объектов культурного наследия в сферу туризма также является приоритетной для нового комитета.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Республика Карелия:
Северо-Западный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter