ENGLISH
27 МАЙ, 19:14 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

27 МАЙ, 19:14 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

Владельцам сайтов грозят миллионные штрафы за запрещенную информацию


16 июля в Госдуму был внесен законопроект о крупных штрафах, которые могут получить владельцы интернет-ресурсов, не удаляющие с сайтов запрещенную в России информацию. Обосновывая свою инициативу, авторы проекта глава комитета ГД по информполитике Александр Хинштейн и его заместитель Сергей Боярский, приводят в качестве примера YouTube, Facebook и Twitter, отказывающихся удалять подобные сообщения, не соблюдая требования Роскомнадзора.

  • Авторы документа предлагают внести дополнения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Имеется в виду статья, согласно которой провайдерам и владельцам сайтов будут выписываться штрафы в ряде случаев: если они не будут вводить ограничения на доступ к противоправной информации и, если они не будут ее удалять.
  • Для юрлиц сумма штрафа, согласно законопроекту, будет составлять от 800 тысяч рублей до четырех миллионов. И, если будет зафиксировано повторное нарушение, то штрафная сумма возрастет: от четырех до восьми миллионов рублей.
  • Более того, в документе предусматривается еще ряд штрафных случаев: если сайт будет содержать материалы с призывом к экстремизму, детскую порнографию либо способы, описывающие методы получения наркотиков. В этом случае штрафные санкции будут составлять от трех до восьми миллионов рублей, в случае повтора: от восьми до пятнадцати миллионов.
  • Как напоминает «Коммерсант», владельцы сайтов и хостинг-провайдеры, согласно российскому законодательству, обязаны вводить ограничения на доступ к запрещенной информации либо другим неправомерным сведениям. Но суть в том, как отмечают авторы законопроекта, на данный момент неисполнение данных требований не предусматривает никакой ответственности.
  • Для статистики: к апрелю этого года было обнаружено порядка двадцати тысяч случаев неудаления запрещенной информации, о чем свидетельствуют данные Роскомнадзора. В частности, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, на видеоресурсе YouTube не было удалено порядка десяти тысяч ссылок на подобную информацию. В соцсетях Twitter и Instagram — больше тысяч запрещенных ссылок, на Facebook около 360 ссылок.
  • Тема обсуждалась еще осенью 2018 года. Как напоминает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, возникает вопрос о том, до какой степени такие штрафы могут быть значимыми для крупных зарубежных сетей. Еще один вопрос – каким образом данные средства будут взыскиваться. «Но, на мой взгляд, для «Яндекса» и Mail.ru Group такие меры могут стать головной болью»,— считает эксперт.
  • Еще один аналитик, председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР Александр Журавлев называет законопроект «опасным», так как нарушителями могут считаться не только хостинг-провайдеры, но и неопределенные пользователи или лица, которых привлекают на администрирования ресурсов.
  • assignment_turned_in Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
    «МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


    Написать комментарий

    правила комментирования
    1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
    2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
    3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
    4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
    5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
    6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
    7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
    Отправить комментарий
     
    «Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
    Москва:
    Центральный федеральный округ:
    РОССИЯ:


    ▪ Последние публикации на сайте ▪

    Здравствуйте!

    Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

    Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

    Получите условия выгодного сотрудничества

    Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

    Очистить
    Очистить
    Очистить

    Благодарим за обращение!

    В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



    Капитал страны
    Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
    Отметьте самые значимые события 2021 года:
    close
    check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
    check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
    check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
    check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
    check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
    check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
    check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
    check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
    check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
    check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
    Показать ещеexpand_more