Валерий Шанцев пообщался с предпринимателями севера области
В рамках визита, глава региона встретился с предпринимателями района на базе Тоншаевского бизнес-инкубатора.
«Бизнес-инкубатор был создан в июне 2010 года. За время его работы четыре компании-резидента прошли процесс бизнес-инкубирования и начали самостоятельною деятельность. В настоящее время на площадях размещено восемь компаний-резидентов и создано 39 рабочих мест. Наш бизнес-инкубатор производственного назначения, поэтому у нас практически нет офисных помещений. Все помещения предназначены для сдачи в аренду предпринимателям, которые работают в сфере производства, например, производства корпусной мебели, сварочно-монтажный цех, цех по ремонту двигателей, агрегатов и автомобильных узлов, - заявил директор Анатолий Втюрин. - Конечно, географическая специфика района и наличие лесов вокруг накладывает отпечаток на то, что бизнес развивается в этом направлении. У нас много небольших производств по лесопереработке. Иногда на этих производствах выходит техника из строя. И у нас в бизнес-инкубаторе есть возможность отремонтировать оборудование или изготовить нестандартный инструмент для станков, которые работают на лесопереработке».
По словам одного из резидентов бизнес-инкубатора Александра Евстропова, он занимается ремонтом, регулировкой и диагностикой автотракторной дизельной топливной аппаратуры. «Конечно, в одиночку, без поддержки, трудно было бы начать свое дело. В бизнес-инкубаторе мне предоставили помещение, оборудование, токарный станок, - пояснил Александр. - Мы с сыном вдвоем взялись за это дело. Сын у меня занимается документацией, а я слесарь у него. Работаем уже 4 года. Я доволен».
«Мы хотим, чтобы наш бизнес-инкубатор был не только для резидентов, но и для всех предпринимателей. Здесь мы оказываем комплекс услуг по сопровождению бизнес-плана, помогаем получить кредит в банке, даем рекомендации по подбору и установке технологического оборудования. В этом нам помогают и специалисты из министерства поддержки малого предпринимательства, ТПП и областного бизнес-инкубатора», - добавил Анатолий Втюрин.
Одной из ключевых тем, волнующих предпринимателей, стал вопрос развития лесоперерабатывающей промышленности в районе. По их словам, в настоящее время доступ к лесосырьевой базе для мелких предпринимателей, занимающихся лесопереработкой, затруднен, а стоимость лесных насаждений, приобретаемых у крупных арендаторов, достаточно высока, что делает мелкое лесоперерабатывающее производство низкорентабельным. Кроме того, в районе ощущается нехватка квалифицированных кадров основных рабочих профессий - токарей, электриков, сварщиков, трактористов, станочников.
«В последние годы лесная промышленность в регионе динамично развивается. Мы стали меньше продавать так называемого «живого» леса. Экспорт необработанной древесины за последние восемь лет снизился более чем в 10 раз - с 75 тысяч кубометров в 2006 году до 7 тысяч в 2013-ом. Вместе с тем, объем отгрузки предприятий, обрабатывающих древесины, за последние четыре года увеличился практически в два раза - с 3 млрд рублей в 2009 году до 5,8 млрд в 2013-ом. В районах области за эти годы создано 14 цехов по переработке отходов деревообработки в твердое биотопливо (пеллеты и брикеты), - пояснил Валерий Шанцев. - Вместе с тем, существует ряд проблем, сдерживающих развитие лесной промышленности. Во-первых, лесосека региона используется только на 53%. Особенно плохо используются и перерабатываются низкосортные сорта древесины - береза, осина. Поэтому важно, чтобы все малые предприятия, занимающиеся переработкой древесины, получили доступ к лесным угодьям. По этой проблеме мы вышли с законодательной инициативой, и сейчас этот вопрос уже решается федеральным Правительством».
«Одновременно с этим нужно реализовывать крупные проекты по использованию низкосортной древесины. На сегодняшний день заявлена реализация двух крупных проектов по глубокой переработке низкотоварной древесины - строительство завода по производству пеллет с объемом 550 тысяч тонн на Бору и завода по производству ориентированно-стружечных плит с объемом выпуска 500 тысяч тонн в год в Балахне. Реализация этих инвестпроектов позволит вовлечь в экономический оборот дополнительно 2 млн кубометров низкотоварной древесины», - добавил глава региона.
Затем Валерий Шанцев проверил результаты модернизации цеха по производству широкоформатной влагостойкой фанеры ФСФ ООО «Заветлужье».
По словам исполнительного директора компании Дмитрия Шульпина, выпуск фанеры был начат в декабре 2005 года. «В апреле 2007 года был осуществлен пуск второй очереди. С августа этого года мы начали выпускать широкоформатную влагостойкую фанеру размера 1120х2440 мм и 1250х2500 мм. Аналогичная продукция выпускается на нескольких заводах нашей страны. Площадка, созданная в нашем районе, будет самой крупной в России с ежемесячным производством 3-4 тысячи куб.м. продукции. Также мы планируем наладить экспорт ламинированной фанеры, - пояснил Дмитрий Шульпин. - Численность работающих на производстве составляет около 300 человек. С пуском в эксплуатацию нового цеха по производству широкоформатной фанеры ФСФ создано дополнительно 150 рабочих мест. Но с открытием новой линии мы стали испытывать сложности в подборе кадров. Сейчас нам приходится сотрудников возить на автобусах из соседних поселений».
По мнению Валерия Шанцева, в районе важно создать ресурсный центр. «Люди боятся нового производства, потому что профессионально не подготовлены. А вот когда они пройдут определенное обучение, им будет легче принять это решение, - заявил он. - Для решения этого вопроса я дам ряд поручений министерству промышленности и инноваций, а также службе занятости области».
Кроме того, глава региона Валерий Шанцев ознакомился с работой открытых очистных сооружений с сетями канализации в Тоншаеве.
По словам главы администрации Тоншаевского района Анатолия Коновалова, строительство очистных сооружений велось с 2003 года. «Это наш долгострой. И только благодаря региональной адресной программе «Чистая вода в Нижегородской области на 2013-2017 годы», инициированной Валерием Павлиновичем, мы сумели в течение 2013 года закончить строительство, - отметил глава района. - Производительная мощность очистных сооружений составляет 350 куб.м. в сутки. Принцип работы основан на биологической очистке хозяйственно-бытовых стоков. Процесс очистки состоит их трех основных этапов: биологическая очистка сточных вод, химическая очистка, обеззараживание сточных вод с помощью ультрафиолетовых ламп. Также технологией предусмотрена установка для обезвоживания, что позволяет исключить из технологического процесса иловые площадки и получать сухой остаток, который можно использовать в качестве удобрения».
«Всегда приятно, когда вводится новый объект. Сегодня очистные сооружения необходимы каждому поселению. Они, в первую очередь, помогают сохранить экологический баланс, снижая загрязнение природных водных объектов-источников питьевого водоснабжения сточными водами бытовых объектов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, - заявил Валерий Шанцев. - Многие жители меня спрашивают, кода будет построен ФОК в районе. Теперь, с открытием очистных сооружений, либо в 2015, либо в 2016 году ФОК в Тоншаевском районе будет построен. Проект уже есть».
9 Фев: | |
25 Янв: | |
13 Окт: |
27 Апр: | |
27 Апр: | |
5 Апр: |
22 Ноя: | |
21 Ноя: | |
21 Ноя: |
Здравствуйте!
Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.
Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.
Получите условия выгодного сотрудничества
Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:
Благодарим за обращение!
В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.
Написать комментарий