22 МАЙ, 17:47 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

В Томской области разработали технологию рекультивации отвалов шахт

В Томской области разработали технологию рекультивации отвалов шахт


В Кемеровской области существует огромное количество отвалов шахт. Раньше на отработанной породе ничего вырастить не удавалось. Но теперь специалисты Томского сельскохозяйственного института (ТСХИ) разработали новую технологию, которая позволяет провести рекультивацию отвалов шахт. Для этого ученые обработали семена особым ультрафиолетовым облучателем, что позволило создать на отработанной почве плодородный слой земли.

Преподаватель ТСХИ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Викторова рассказала о созданной в институте технологии. По ее словам, ученые обработали семена высаживаемой травы и цветов ультрафиолетовым облучателем на основе XeCl-эксилампы, который был разработан в Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Эксилампа концентрирует ультрафиолет. Это похоже на воздействие солнца, но увеличенное в 10 раз. Семена подвергались воздействию эксилампы в течение суток, после чего были высажены в подготовленный грунт.  

Перед проведением посадки почву отвала обработали специальным препаратом на основе торфа, который разработала томская коммерческая компания. Он превратил верхний слой отвала в плодородную гуминовую прослойку. Таким образом, ученым удалось засеять порядка 2 га отвала одной из шахт фацелией, овсом и газонной травой.

Благодаря новой разработке, ученые смогут высадить на отвалах шахт саженцы сибирской сосны. При этом, специалисты, принимавшие участие в эксперименте, готовы продолжать свои исследования, сообщает ТАСС.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Томская область:
Сибирский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter