24 МАЙ, 11:01 МСК
USD (ЦБ)    58.2087
EUR (ЦБ)    60.3851

Ульяновские УАЗы вновь поднялись на Эльбрус в честь 45-летия мирового рекорда


Ульяновский автозавод отметил 45-летие первого в мире рекордного подъема заводских УАЗов на Эльбрус новой экспедицией. В 1974 году ульяновские автомобили смогли по горному серпантину добраться до отметки в 4200 м. В это раз три внедорожника поднялись до станции «Мир», находящейся на высоте 3500 метров над уровнем моря и считающейся самой высокой горной вершиной Европы.

Нынешняя экспедиция на Эльбрус также состояла из внедорожников в заводском исполнении: двух ярко-оранжевых экспедиционных машин – «Хантера» и «Патриота» и стандартного автомобиля УАЗ-«Патриот».

Как и 45 лет назад, базовым лагерем стал Терскол, но маршрут второй экспедиции пролегал по дороге, которой в 1974 году еще не было. Через станцию «Азау» (2350 м) и станцию «Кругозор» (3000 м) машины добрались до станции «Мир» (3500 м), которая и стала финальной точкой путешествия. Участок с 3000 до 3500 м выдался исключительно тяжелым из-за непрерывного снега с дождем, острых камней и постоянной нехватки кислорода. Подняться выше внедорожникам не позволили снег и густой туман, представлявшие опасность для водителей. В составе экспедиции находился водитель-испытатель, участвовавший в установлении рекорда 1974 года, – 70-летний Владимир Дунаев, который продолжает работать в отделе главного конструктора УАЗа.

Опциональный экспедиционный пакет, которым были оборудованы два из трех УАЗов, включал в себя силовые бамперы и пороги, защиту рулевых тяг, а также багажник и электролебедку. УАЗ «Хантер» был оснащен 2,7-литровым 135-сильным мотором, а «Патриоты» забирались на Эльбрус, имея моторы в 150 лошадиных сил. Единственным отличием от заводского исполнения на всех трех внедорожниках были шины BFGoodrich Mud-Terrain KM3.

Ульяновская область, Приволжский федеральный округ

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter