24 МАЙ, 22:26 МСК
USD (ЦБ)    58.2087
EUR (ЦБ)    60.3851

Северных оленей выведут из тундры на огороженные пастбища


В Ямало-Ненецком автономного округе реализуют пилотные проекты по новаторскому развитию оленеводства и разгрузке тундровой зоны полуострова

Региональные власти ставят задачи по восстановлению продуктивности пастбищ, регулированию численности поголовья северных оленей, сохранению традиционного образа жизни коренного населения Ямала. Для этого в округе будут развивать таёжное оленеводство и изгородное содержание оленей, создадут «Оленеводческий парк», объединив ресурсы четырёх муниципальных оленеводческих предприятий, и увеличат заготовки оленины.

«Переход на изгородное содержание оленей – один из приоритетных вариантов стабилизации отрасли в регионе. Круглогодичное использование оленьих пастбищ, расположенных в северотаёжной зоне округа - один из способов снижения нагрузки на тундровые территории, при этом оптимальной является организация выпаса при помощи изгородных сооружений с соблюдением пастбищеоборота», - подчеркнул первый заместитель губернатора автономного округа Алексей Ситников.

На Ямале сегодня насчитывается свыше 760 тысяч голов домашних северных оленей. Из них 7 процентов оленей содержится в государственной и муниципальной собственности, 34 процента - в коллективно-частной и частной собственности, а в личных хозяйствах 3 370 оленеводов - почти 60 процентов оленей.

Для изгородного содержания оленей в южной части Тазовского района подобрана подходящая территория в районе реки Юредей-Яха недалеко от посёлка Новозаполярный. Как рассказал исполнительный директор Союза оленеводов ЯНАО Тимур Акчурин, в реализации проекта примет участие община «Садэй-Яхинская», на начальном этапе планируется построить 40 км изгороди, за которой будет выпасаться около 500 оленей.

В департаменте АПК, торговли и продовольствия ЯНАО отмечают, что в качестве одного из источников финансирования пилотных проектов планируется грантовая поддержка строительства изгородей, необходимых производственных построек, приобретения техники.

Ямало-Ненецкий автономный округ, Уральский федеральный округ

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more