23 МАЙ, 04:27 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Прощай, игристое? В пандемию зафиксировано падение спроса на алкоголь


Падение спроса на алкогольные напитки стало еще одной характерной для пандемии тенденцией. За этот период россияне на 15% стали меньше потреблять алкоголя, о чем свидетельствует статистика, предоставленная оператором фискальных данных «Такском». Больше всего спрос упал на игристое вино, а в большом плюсе оказался только сидр. Как считают эксперты, это падение можно объяснить ростом теневого рынка.

С марта по июль этого года уровень цен в сравнении с прошлым годом упал в среднем на 15%. Если розничные цены падали 13% год к году, а средняя цена на алкоголь сократилась на 1%, то торговля алкоголем в общепите в период с марта по июль текущего года упала на 55%.

Вместе с этим, как отмечается, за этот период общепит потерял порядка половины продаж, в результате им пришлось поднять цену на алкоголь на 3%. Выводы были сделаны после анализа порядка 22 миллиардов кассовых чеков.

Больше остальных подорожали вино и крепкий алкоголь: так, водка, виски, ром, текила и другие крепкие напитки выросли в цене больше, чем на 8%. Что касается пива, то оно подешевело на 4%.

Однако, как оказалось, самым большим спросом на алкоголь во время самоизоляции пользовался сидр, продажи которого выросли на семь процентов год к году, при том, что его стоимость снизилась на 9%.

Меньше всего россиян в период пандемии интересовало игристое вино: спрос на него упал на 30%. А уровень продаж пива и крепких алкогольных напитков сократился на 9 и 13%.

О падении спроса сообщили и представители винодельни «Фанагория». В разговоре с Газетой.ру представители компании подтвердили, что спрос упал не только на тихие, но и на игристые вина.

«Связано это может быть со снижением покупательского спроса населения — доходы многих людей, соблюдающих режим самоизоляции или перешедших на удаленку, снизились», — говорится в сообщении.

О падении спроса изданию рассказал еще один представитель рынка, президент группы компаний Simple Максим Каширин. По его словам, это падение оказалось ожидаемым, и в этом нет ничего удивительного.

«… Потому что на сегмент HoReCa, который был заблокирован, начиная с апреля, приходится большой процент продаж», — пояснил эксперт. Отметив, что уровень самих потерь в данный момент оценить очень сложно.

Однако есть и другая точка зрения. Как считает заместитель исполнительного директора АКОРТ Владимир Ионкин, сообщениям о падении спроса полностью доверять не стоит. Поскольку исследования, которые говорят о том, что «россияне стали меньше пить», вероятно, свидетельствуют о том, что наши соотечественники все реже приобретают сертифицированный алкоголь.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19.10.2020 0 0
Никифор:

Пить меньше не стали, служба Нарколог 52 из Нижнего Новгорода фиксирует увеличение количества заявок на вывод из запоя и кодирование от алкоголизма. Возможно в этом отчасти "виноват" быстрый и качественный сайт - narkolog52 ру, однако скорее всего это все-таки последствия самоизоляции.

19.10.2020 0 0
Никифор:

Пить меньше не стали, служба Нарколог 52 из Нижнего Новгорода фиксирует увеличение количества заявок на вывод из запоя и кодирование от алкоголизма. Возможно в этом отчасти "виноват" быстрый и качественный сайт - **********, однако скорее всего это все-таки последствия самоизоляции.

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter