27 ИЮН, 07:54 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

Новый способ повысить долговечность зубных протезов открыли в Перми


Пермские ученые нашли новый способ повысить долговечность зубных протезов, тем самым увеличивая их срок эксплуатации и повышая качество жизни пациентов. Речь идет об усовершенствовании конструкции протеза с использованием специального стекловолокна.

В рамках выделенного Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) гранта, а также при поддержке Правительства Пермского края ученые Пермского научного исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), совместно с исследователями из Пермского государственного медицинского университета (ПГМУ) им. Е.А. Вагнера, разработали новый способ укрепить зубные протезы. С помощью новой разработки ученые смогли увеличить срок службы изделия и сделать его более легким, что в значительной степени облегчает использование протезов повышая качество жизни пациентов.

Зубные протезы изготавливаются из акриловой пластмассы на основе полиметилметакрилата, а для увеличения прочности изделия его укрепляют с помощью металлического каркаса. Тем не менее металл не прочно сцепляется с пластмассой, что приводит к образованию сколов и микротрещин на готовом изделии. Также протез становится слишком тяжелым и не обеспечивает надежное крепление на верхней челюсти.

Теперь ученые создали специальный каркас из легкого и сверхпрочного стекловолокна Trinia, структура которого схожа с пластмассой. По информации, размещенной на официальном сайте Губернатора и Правительства Пермской области, проведенные специалистами тесты подтвердили прочность и надежность новой конструкции. Так, протез, укрепленный стекловолокном Trinia на 77,7 % прочнее, чем изделие из пластмассы без каких-либо добавок, и на 55,7 % прочнее чем протез с металлическим каркасом. При этом стойкость к возникновению трещин повысилась в 2 раза, по сравнению с аналогами.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Пермский край:
Приволжский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more