Пермская ТПП: бизнесу представлена Стратегия развития туризма в регионе на период до 2035 года

Пермская торгово-промышленная палата и Министерство по туризму и молодежной политике Пермского края провели встречу для предпринимателей сферы туризма и смежных отраслей. На встрече была представлена Стратегия развития туризма в Пермском крае на период до 2035 года.
В мероприятии приняли участие министр по туризму и молодежной политике Пермского края Юлия Ветошкина, начальник отдела по туризму и молодежной политике Пермского края Светлана Климова, заместитель председателя Правительства Пермского края (по вопросам информационного развития, связи, туризма и молодежной политики) Алексей Черников, вице-президент Пермской ТПП Елена Гилязова, д.э.н., профессор, зав.кафедрой мировой и региональной экономики, экономической теории ФГАОУ ВО «ПГНИУ» Татьяна Миролюбова.
Напомним, что разработчиком Стратегии развития туризма в Пермском крае до 2035 года является Пермский государственный национальный исследовательский университет, сотрудники которого уже длительное время занимается исследованиями по данной тематике. Сейчас университетом проделана очень большая работа, результаты которой были представлены вниманию бизнеса в рамках состоявшейся презентации д.э.н., профессором, зав.кафедрой мировой и региональной экономики, экономической теории ФГАОУ ВО «ПГНИУ» Татьяной Миролюбовой.
Она сообщила, что в сравнении с другими регионами ПФО и УрФО сфера туризма Пермского края имеет относительно низкую долю в объёме инвестиций в основной капитал.
Несмотря на наличие в Пермском крае богатейших ресурсов минеральных вод, для санаторно-курортного сектора характерно сокращение численности санаторно-курортных организаций и относительно низкие темпы роста платных услуг.
Количество коллективных средств размещения, количество номерного фонда, структура гостиниц по уровню звёзд и качество номерного фонда недостаточны и являются серьезным ограничением для развития туризма.
При этом число горнолыжных комплексов в Пермском крае намного больше, чем в соседних регионах, однако их мощность в среднем невелика и спрос намного превышает предложение.
Татьяна Миролюбова отметила, что в качестве стратегической цели Стратегии выступает комплексное развитие туристских территорий, отвечающее принципам устойчивого развития, основанное на создании и продвижении конкурентоспособного туристского продукта, формирующее образ Пермского края как региона, привлекательного для жизни, отдыха и путешествий
В планах увеличение до 1,98 млн.чел. туристского потока к 2035 году.
Среди задач: развитие туристической инфраструктуры, формирование комплексных конкурентоспособных туристских продуктов региона, повышение качества туристских услуг, продвижение туристских продуктов региона на российском и мировом уровнях, совершенствование системы управления развитием туризма в Пермском крае.
Бизнес – важный участник реализации Стратегии. В число приоритетных видов туризма, в реализации которых смогут участвовать предприниматели, входит деловой туризм, культурно-познавательный туризм, лечебно-оздоровительный туризм, событийный туризм, горнолыжный туризм, активный и экологический туризм, круизный туризм, детский туризм. Среди нишевых видов туризма: промышленный, сельский, образовательный, гастрономический, промысловый, кинотуризм, парусный, паломнический.
Согласно Стратегии к 2035 году предполагается рост туристских потоков во всех видах туризма в диапазоне от 2 до 4 раз. Например, в горнолыжном туризме – в 4,1 раза, в круизном туризме – в 2,9 раза, в деловом и лечебно-оздоровительном туризме – в 2,8 раза, в активном, экологическом и детском туризме – в 2,5 раза, в культурно-познавательном - в 2 раза.
Также предлагается развивать туризм Пермского края через формирование туристских кластеров путем усовершенствования существующих, а также создания новых крупных доминант, которые будут способствовать росту туристской привлекательности, появлению новых конкурентоспособных туристских продуктов, маршрутов и потоков. Кроме того, такие форматы развития туризма могут стать одним из факторов, предотвращающим отток населения из Пермского края.
Заместитель председателя Правительства Пермского края по вопросам информационного развития, связи, туризма и молодежной политики Алексей Черников, сообщил, что помимо обсуждения стратегии развития туризма, ведется работа над стратегией социально-экономического развития, разработаны документы по стратегии цифровой трансформации.
В связи с этим вице-президент Пермской ТПП Елена Гилязова, сообщила, что торгово-промышленная палата совместно с Министерством информационного развития и связи Пермского края начинает серию встреч по цифровой трансформации по отраслям. Первая встреча пройдет с представителями бизнеса сферы сельского хозяйства, далее – с предпринимателями строительного сектора, а после – с бизнесом туристической отрасли. У предпринимателей будет возможность представить свои проекты, которые относятся к инфраструктуре развития цифровой экономики.
Что касается мер поддержки для бизнеса, как сообщили представители Министерства по туризму и молодежной политике Пермского края, на сегодня такие меры поддержки существуют (грантовая поддержка предпринимательских инициатив, софинансирование). Уже сегодня более 70 предпринимателей прошли конкурсный отбор и готовы заявиться на эти меры поддержки. Министерством разработан Путеводитель по мерам поддержки, который будет презентован бизнесу на площадке Пермской ТП.
Следите за анонсами мероприятий на нашем сайте!
ВАЖНО! Предприниматели туристической отрасли могут предложить свои инициативы по мерам поддержки, которые им нужны.
4 Мар: | |
14 Сен: | |
13 Авг: |
27 Апр: | |
27 Апр: | |
5 Апр: |
25 Апр: | |
25 Апр: | |
24 Апр: |
Здравствуйте!
Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.
Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.
Получите условия выгодного сотрудничества
Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:
Благодарим за обращение!
В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.
Написать комментарий