Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 АВГ, 00:21 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532

04 АВГ, 00:21 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532

Калужский фармацевтический кластер: 14-процентная доля в промышленном производстве региона к 2020 го

Калужский фармацевтический кластер: 14-процентная доля в промышленном производстве региона к 2020 го
В Калужской области 12 декабря прошел пресс-тур «Калужский фармацевтический кластер», в ходе которого представители средств массовой информации смогли посетить ряд индустриальных объектов, находящихся на разных стадиях реализации. Также журналистам была предоставлена возможность пообщаться в неформальной обстановке с руководством региона и якорных фармкомпаний, оценить инновационный потенциал области.

В частности, удалось побывать на территории завода ООО «Хемофарм», ознакомиться с разработками Альянса компетенций «Парк активных молекул» (ПАМ, образованного на базе ГК «Медбиофарм»), увидеть строительные процессы на площадке ООО «АстраЗенека», узнать об особенностях производства современного инсулина на ООО «Ново Нордиск». А в завершение тура министр экономического развития Калужской области Владимир Попов поделился информацией о перспективах развития фармпромышленности региона.

Опыт Калужской области в создании фармацевтического кластера уникален. Он вошел по итогам конкурса, проведенного Министерством экономического развития РФ в 2012 году, в число 14 пилотных территориальных инновационных кластеров. Достоинством региона по оценке экспертов стало то, что проект Калужского фармацевтического кластера включает хорошо сбалансированные основные компоненты: промышленное производство готовых лекарственных форм, исследования и разработки оригинальных фармсубстанций и «активных молекул», обучение и подготовку специалистов для фармацевтической промышленности, а также имеет уже формализованную организацию управления кластером.

Стоит отметить, что в состав фармкластера входит более 50 компаний. Речь идет как о крупных якорных проектах, так и о малых и средних инновационных профильных предприятиях.

В феврале 2012 года создано Некоммерческое Партнерство «Калужский фармацевтический кластер», осуществляющее разработку и координацию совместных проектов и инициатив участников кластера.

С целью концентрации усилий и ресурсов по работе с инновационными проектами был создан Альянс компетенций «Парк активных молекул». Другими словами, это универсальная инфраструктурная площадка для реализации проектов на всех стадиях, ядром которой является команда специалистов и система проектного управления. Экспертиза, подготовка досье, «упаковка», инвестиционное сопровождение, продажа – все это предоставляет «ПАК». «В рамках одной площадки должны быть сконцентрированы все услуги: от выращивания идей до вывода их на рынок. Таким образом, мы создаем не только специалистов, но и управленцев на базе «ПАК», которые, в свою очередь, образуют научно-исследовательские партнерства», - прокомментировал Рахимджан Розиев, руководитель «ПАК». В портфеле «ПАК» около 20 проектов на разных стадиях разработки, около 70 патентов, 2 лекарственных средства на стадии регистрации и один вышедший на рынок препарат, с нуля разработанный Альянсом компетенций «ПАК», «КАРД ИНФО» для раннего определения инфаркта миокарда.

Как отметил мэр Обнинска Александр Авдеев, регион обладает высоким интеллектуальным потенциалом. В области функционирует 33 научно-исследовательских института, в том числе – ведущий в России Медицинский радиологический научный центр Министерства здравоохранения Российской Федерации. «Более 6 тыс. жителей Обнинска задействованы в фармацевтической сфере», - прокомментировал Александр Авдеев.

Генеральный директор «Хемофарм» Веролюб Любинкович подчеркнул значимость российского рынка для предприятия, обратив внимание на объемы инвестиций в калужский проект – более 1 млрд евро. «Два дня назад нами было принято решение о строительстве дистрибутивного центра STADA CIS, первого и единственного в России. Надеемся, что к концу 2015 года склад будет готов. Также мы работаем над проектом по созданию пилотного исследовательского центра в Обнинске», - рассказал г-н Любинкович.

Другие фармкомпании также поделились планами на будущее. Например, ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС», планируют запустить производство в 2014 году, а затем намерены его расширять. До открытия завода ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС» на базе ООО «Хемофарм», используя собственное оборудование, занимается контрактным производством противовирусного препарата «Кагоцел» - 30 млн упаковок в год. «В собственный портфель разработок компании входит 15 оригинальных лекарственных средств, и в наших приоритетах его увеличить», - прокомментировал директор по специальным проектам ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС» Роман Болгарин.

Геннадий Пяцкий, генеральный директор ООО «АстраЗенека»: «Общий объем инвестиций составил 187 млн долларов, проектная мощность – 1,5 млрд таблеток в год. Мы будем производить около 30 инновационных препаратов для лечения социально значимых заболеваний в области кардиологии и нарушения обмена веществ, онкологии, воспалительных процессов. И в этом нам будут помогать более 170 человек. В наших планах запустить линию упаковки во второй половине 2014 года, а в 2016 году – производство полного цикла».

ООО «Ново Нордиск» начнет производство в конце 2014 года и намерены производить современные инсулины в количестве 20 млн картриджей и 10 млн одноразовых мультидозовых инъекторов в год.

Подводя итог пресс-туру, Владимир Попов отметил, что фармацевтический кластер является одной из основ развития региона. «Это не только продукция с высокой добавленной стоимостью, но и колоссальная научно-исследовательская и инновационная база, высокотехнологичное производство, позволяющее выходить на международный рынок. Прогнозируется, что к 2020 году доля фармацевтики в объеме промышленного производства области достигнет 14 процентов», - добавил Владимир Попов.

Стратегическая задача региона до 2020 года – реализация проектов, направленных на расширение инновационной, транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. В частности, строительство и оснащение Центра технологического инжиниринга для фармацевтической промышленности в Обнинске, Центра подготовки кадров для фармацевтической промышленности в Калуге.

Организаторы пресс-тура: Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области, Агентство регионального развития Калужской области, Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Калужская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Рубль рухнет выше 100 за доллар. Аналитики Bloomberg дали прогноз

Рубль рухнет выше 100 за доллар. Аналитики Bloomberg дали прогноз
Экономика 7

«Газпром» выставил Белоруссии счет за газ на 2,69 млрд долларов

«Газпром» выставил Белоруссии счет за газ на 2,69 млрд долларов
Экономика

Путин закрыл Кипр для олигархов

Путин закрыл Кипр для олигархов
Экономика 18

Безработных отправят на общественные работы. Но не всех

Безработных отправят на общественные работы. Но не всех
Экономика

Новости бизнеса

Обед под вопросом: в России подорожали бизнес-ланчи

Обед под вопросом: в России подорожали бизнес-ланчи

В России обещают наладить серийное производство электромобиля Zetta. Есть ли у проекта перспективы?

В России обещают наладить серийное производство электромобиля Zetta. Есть ли у проекта перспективы?

Узнай, страна!

В Санкт-Петербурге пущено движение по обновленному Гореловскому путепроводу стоимостью 1 млрд рублей

В Санкт-Петербурге пущено движение по обновленному Гореловскому путепроводу стоимостью 1 млрд рублей

В Улан-Удэ завершили масштабную реконструкцию железнодорожного вокзала за 950 млн рублей

В Улан-Удэ завершили масштабную реконструкцию железнодорожного вокзала за 950 млн рублей
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter