Капитал страны
Капитал Страны

23 ИЮН, 18:20 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

Исследование: в России упал спрос на готовый бизнес

Исследование: в России упал спрос на готовый бизнес


Второй квартал показал, что спрос на готовый бизнес в стране сократился на 32% в сравнении с первым кварталом. Соответствующие выводы, как пишет Rusbase, содержатся в исследовании, авторами которого выступили эксперты компании «Авито».

Ситуация на рынке

Вместе с этим, как пишет Rusbase со ссылкой на данные исследования, вырос спрос на сельхозпредприятия: в целом по России этот показатель поднялся на 15%, и на 70% в Москве.

Существенно упал спрос на предприятия, специализирующиеся на развлечениях и общепите: на 51% и 41% соответственно. Эти направления, как показала практика, стали одними из самых уязвимых в начале карантина, и за период коронавирусной изоляции очевидно «просели» в выручке. Ряд компаний до сих пор пребывают в нересурсном состоянии, а объем вложений, как отмечают авторы исследования, и вовсе можно сравнить с вложениями в запуск бизнеса с нуля.

Что касается предложений о продаже готового бизнеса в России, то количество таких объявлений сократилось примерно на 17% за квартал. Как отмечается, предприниматели не так активно продают свои бизнесы, поскольку находятся в ожидании прояснения экономической ситуации.

Во втором квартале, как выяснилось, средняя цена готового бизнеса в России выросла на 52%, составив 13,9 млн рублей. Суть в том, что в течение второго квартала 2020 года к продаже предлагалось много дорогостоящих компаний, в том числе торговые центры, каршеринги, а также фабрики.

Если говорить по регионам, то самые дорогие компании продавались в российской столице, Новосибирске, а также в Ростове-на-Дону, Самаре и Тюмени. В Москве уровень средней цены на готовый бизнес по итогам второго квартала был зафиксирован на уровне 36 млн рублей, что на 26% больше, чем в первом квартале.

Сколько стоит бизнес

Интересно, что при этом за одну и ту же стоимость в разных регионах можно купить бизнес с разной «комплектацией». Так, если Петербурге за миллион рублей предлагается купить кофейню около метро (кофе на вынос), площадь которой всего пятнадцать квадратных метров, то в Тюмени за эту же сумму предлагается кафе на 78 кв.м., расположенное в историческом центре, причем, оборудованное кухней, баром, с новым ремонтом и профессиональным оборудованием.

В индустрии развлечений, как пишут эксперты «Авито», в полной мере пока что работать нет возможности. Поэтому перед покупкой рекомендуется обращать внимание на то, на чем именно специализируется компания, и где она находится.

В частности, если речь идет о московском компьютерном клубе за 6,5 миллионов рублей, то это станет не лучшим вложением, так как в сложившейся ситуации им сложно будет сразу же оперировать.

Еще один вид готового бизнеса – e-commerce, хоть и чувствует себя сегодня лучше остальных бизнес-направлений, но тоже может вызывать ряд вопросов. Средняя стоимость интернет-магазина по стране стала меньше, и находится на уровне 631 тысячи рублей. Однако эксперты также рекомендуют обращать внимание на то, что конкретно продает интернет-магазин.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Россия попала в пятерку стран, чье население беднеет быстрее всего

Россия попала в пятерку стран, чье население беднеет быстрее всего
Экономика 5

Заморозки цен не будет. Нефтяники уговорили правительство подождать

Заморозки цен не будет. Нефтяники уговорили правительство подождать
Экономика 1

Россиян морально готовят к повышению НДФЛ. Ради помощи бедным, но не всем

Россиян морально готовят к повышению НДФЛ. Ради помощи бедным, но не всем
Экономика

США не беспокоит отказ России и Китая от доллара. Американскую валюту нечем заменить

США не беспокоит отказ России и Китая от доллара. Американскую валюту нечем заменить
Экономика

Узнай, страна!

В Волгоградской области запустили импортозамещающее производство комплектующих для автопрома

В Волгоградской области запустили импортозамещающее производство комплектующих для автопрома

Андрей Васильев: Второй оптимизационный пакет поправок – бизнес в ожидании

Андрей Васильев: Второй оптимизационный пакет поправок – бизнес в ожидании

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.

Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter