23 МАЙ, 06:18 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Многие бары Санкт-Петербурга могут закрыться из-за ограничений в «законе о наливайках»


В первых числах июля законодательным собранием Северной столицы России был принят ряд поправок к закону «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге». В ближайшие две недели они должны быть утверждены губернатором Александром Бегловым. Суть в том, что если это произойдет, то многие бары, являющиеся визитной карточкой города, рискуют закрыться.

Речь идет о кафе, барах и ресторанах, площадь залов которых составляет менее пятидесяти квадратных метров и которые расположены в жилых домах. С 2021 года они могут быть лишены возможности продавать своим посетителям алкоголь. Как заявлял автор поправок депутат Заксобрания Денис Четырбок, целью так называемого «закона о наливайках» являются магазины, торгующие спиртным после десяти вечера и собирающие около своих дверей шумных маргиналов.

Но у рестораторов Петербурга совсем другое мнение. По их словам, формулировка закона является не совсем корректной, и, более того, из-за него закрытыми могут оказаться авторские заведения, считающиеся его визитной карточкой. Тем не менее, стоит отметить, что в результате народного возмущения Четырбок заявил о рабочей группе, которая будет заниматься разработкой отдельных правил для «авторских баров».

В разговоре с изданием incrussia.ru владельцы заведений, рискующих закрыться, рассказали, что они делают для того, чтобы законодатели и губернатор решили изменить саму законодательную формулировку, и почему у них нет возможности «просто переехать».

Одним из «пострадавших» может стать сооснователь петербургского паста-бара Pasta Fresca Павел Песок. Он пояснил, что факт того, что он владеет не баром, а рестораном в историческом центре, по факту не имеет никакого значения.

«Представьте себе ризотто со смузи, пиццу с зеленым чаем или стейк с лимонадом «Дюшес». Как вам такой формат общепита? Да, алкоголь не столп в моём бизнесе. Но он его неотъемлемая часть. Без него я потеряю своих гостей», - цитирует издание предпринимателя.

Обсуждение «закона о наливайках» началось еще прошлой осенью. А вот реагировать на него предприниматели начали только в течение последних месяцев. Как поясняет Inc., связано это с тем, что ранее в законе речь шла только об ограничении площади в 20 кв. м. – именно в таком виде закон принимался в первом чтении. Однако весной этого года Четырбок решил внести поправки, увеличив площадь до 50 кв. м. – таким законопроект, без оценки регулирующего воздействия, прошел третье чтение в Заксобрании и передан губернатору.

Как подчеркивает ресторатор Александр Романенко, против двадцати квадратных метров никто не выступал, поскольку под это требование практически не попадает ни один бар.

«Но метраж поменяли втихаря. Закон приняли, не проведя дополнительную оценку воздействия. Мы считаем это грубейшим и, скорее всего, умышленным нарушением законотворческой процедуры и будем разбираться в вопросе с юристами», – утверждает Романенко.

Напомним, что сегодня у региональных парламентов есть возможность в самостоятельном порядке формулировать строгость ограничений. Чем и воспользовались депутаты Заксобрания Петербурга, ужесточив запрет. Четырбок настаивал, что важно защитить петербуржцев от шума и грязи «наливаек». Однако по факту оказалось, что закрытыми могут оказаться авторские рестораны, кафе, гастропабы и бары, во многих из которых, например, проходят поэтические вечера, лекции, другие культурные и даже просветительские мероприятия, являющиеся изюминкой города.

«Мое заведение — не «наливайка». Мы рассказываем о крафтовом пиве, приглашаем пивоваров из других регионов и стран, поддерживаем смежный малый бизнес», — заявил сооснователь баров Rockets & Bishops, «Бакунин» и Kiosk Александр Романенко. Его заведения, также как и многие не отвечают требованиям нового закона.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter