21 МАЙ, 16:09 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Александр Никитин провел встречу в премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем


В ходе встречи премьер-министра Великого Герцогства Люксембург Ксавье Беттеля с главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным были достигнуты договоренности о развитии двусторонних отношений в торгово-экономической, образовательной и культурной сферах.

Ксавье Беттель отметил, что у него есть много причин для визита в Тамбовскую область:

- Во первых, история. В Тамбове находилось несколько сотен пленных люксембуржцев, многие из которых захоронены здесь. Сохранить память о них для будущих поколений - это наш долг. Я принадлежу к поколению, которое не знало ужасов войны, и наша задача предотвратить подобные события. Чтобы мирно жить в мире, нужно прежде всего разговаривать друг с другом, а не наговаривать друг на друга. Именно это цель визита в Россию. Научный потенциал нашего взаимодействия также очень важно развивать. Сегодня мы успешно сотрудничаем с Тамбовским государственным университетом и планируем увеличить количество тамбовских студентов, которые могли бы учиться в Люксембурге. Хотелось бы наладить связь и с техническим университетом. Как раз это мы обсуждали вчера с премьер-министром Медведевым: развивать совместную работу в научной сфере и особенно в цифровых технологиях.

Членов люксембургской делегации заинтересовала продовольственная тема, в частности, тамбовский окорок и картофель. Александр Никитин пообещал, что в честь дружбы с Люксембургом мичуринские ученые выведут специальный сорт яблок.

Но Тамбовщина, по мнению губернатора, обладает экспортным потенциалом не только в отрасли АПК, но и в сфере нефтехимии. Беттель поручил своему министру экономики более детально проработать новые направления сотрудничества.

Ксавье Беттель является прямым потомком известного русского композитора Сергея Рахманинова, который долгие годы жил и творит в тамбовском селе Ивановка. Общаясь с Александром Никитиным, он заметил, что рад вернуться на землю предков, а в следующий раз обязательно хочет побывать в Ивановке.

По итогам визита стороны договорились развивать те направления, которые уже сложились. Взаимодействие по изучению общей истории не только через общественные организации, народную дипломатию, но и через вновь созданный в Люксембурге Центр цифровой истории. Беттель позитивно оценил то, что архивы двух государств подписали соглашение, которое позволит Люксембургу получить документы соотечественников, умерших в лагере для военнопленных в Тамбовской области.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Тамбовская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter