13 ИЮН, 22:50 МСК
USD (ЦБ)    88.9944
EUR (ЦБ)    95.6367

Разведка США: Россия активизирует тайную диверсионную кампанию против Европы

28.05.2024 07:54
Комментарии: 1

Представители разведки США и их союзников отслеживают рост числа российских диверсионных операций в Европе, чтобы подорвать поддержку военных усилий Украины.

На территории Европы отмечается рост числа диверсионных операций низкого уровня, которые, являются частью российской кампании по подрыву поддержки военных усилий Украины. Тайные операции в основном представляли собой поджоги или попытки поджогов, направленные против широкого круга объектов, включая склад в Англии, лакокрасочную фабрику в Польше, дома в Латвии и магазин Ikea в Литве.

Но люди, обвиняемые в том, что они являются российскими агентами, также были арестованы по обвинению в подготовке нападений на военные базы США. Хотя эти действия могут показаться случайными, представители служб безопасности США и Европы заявляют, что они являются частью согласованных усилий России по замедлению поставок оружия в Украину и созданию видимости растущей европейской оппозиции поддержке Украины.

Представители разведки утверждают, что кампанию возглавляет российская военная разведка ГРУ. Нападения, по крайней мере до сих пор, не прервали поставки оружия в Украину, и действительно, многие из целей не имеют прямого отношения к конфликту. Но некоторые представители службы безопасности говорят, что Россия пытается посеять страх и заставить европейские страны повысить безопасность всей цепочки поставок оружия, увеличивая расходы и замедляя темпы поставок.

НАТО и европейские лидеры предупреждают о растущей угрозе. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила на прошлой неделе, что Россия ведет «теневую войну» против Европы. Премьер-министр Польши Дональд Туск объявил об аресте 12 человек, обвиняемых в совершении «избиений, поджогов и попыток поджога» по поручению российской разведки. А премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере заявил, что Россия представляет «серьезную угрозу» после того, как его страна предупредила о возможных нападениях на производителей энергии и оружейные заводы.

Одной из первых диверсий, приписываемых России, стал мартовский пожар на складе в Лондоне. Власти заявляют, что склад был связан с поставками на Украину, но не предоставили подробностей. Представители службы безопасности, проинформированные об инциденте, заявили, что оперативники ГРУ использовали российское дипломатическое здание в Сассексе, Англия, чтобы завербовать местных жителей для поджога. Четверым британцам предъявлено обвинение в поджоге во время нападения, а одному из них предъявлено обвинение в содействии иностранной разведке.

В ответ Великобритания выслала российского военного офицера, работавшего на разведывательные службы, и закрыла несколько российских дипломатических зданий, в том числе оперативный центр ГРУ в Сассексе. По словам официальных лиц, использование местных рекрутов было отличительной чертой диверсионной кампании. По их словам, это сделано для того, чтобы создать впечатление, что они являются результатом внутренней оппозиции поддержке Украины.

TimesOfIndia

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#мир
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10:59, 28.05 0 0
Александр:

Жадность погубит капиталистов. Если не остановятся, то в огне войны сгорит весь цивилизованный мир. Ибо альчность - смертельный грех.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more