Этот простой продукт снижает риск развития рака
Ученые обнаружили, что употребление пяти порций моркови в неделю снижает риск развития рака на 20%. Они также изучили пользу для здоровья брюссельской капусты и жареного картофеля.
Исследование в Университете Ньюкасла показало, что морковь может помочь избежать рака: пять порций этого овоща в неделю связаны с 20% снижением частоты развития всех видов заболевания. Результаты новой работы показали, что употребление всего одной порции в неделю по-прежнему обеспечивает снижение риска развития рака на 4% по сравнению с теми, кто никогда не ест морковь.
Ученые, стоящие за исследованием, которое включало обзор почти 200 других исследований, объяснили, что предыдущие результаты о моркови обычно были сосредоточены на пользе для здоровья бета-каротина, соединения, которое придает моркови оранжевый цвет. Однако последнее исследование показало, что противораковый эффект оказывает вся морковь, а не каротины конкретно.
Аспирант Чарльз Оджобор из Исследовательского центра питания и физических упражнений при Университете Ньюкасла объяснил:
«Мы изучали морковь из-за содержания в ней другого типа фитохимических веществ, полиацетиленов, которые бесцветны, но оказывают сильное воздействие на рак. В нашем исследовании мы рассмотрели различные типы рака, и наш анализ показал, что у людей, которые едят пять порций моркови в неделю, риск развития заболевания снижается на 20%».
Исследователи из университета также изучили потенциальную пользу для здоровья других овощей.
Так, исследование брюссельской капусты показало, что приготовление на пару сохраняет больше ее полезных свойств, чем запекание или варка. Это связано с тем, что приготовление на пару сохраняет глюкозинолаты, которые могут помочь организму в борьбе с хроническими заболеваниями, такими как диабет и рак.
Доктор Кирстен Брандт, старший преподаватель кафедры пищевых продуктов и питания человека в Университете Ньюкасла, объяснила:
«Если вы отварите брюссельскую капусту, вы потеряете много важных соединений в воду. Если вы их поджарите, во время приготовления они разлагаются, поэтому приготовление на пару дает большую часть этих вкусных и полезных соединений в конечном продукте».
Кроме того, эксперты изучили 250 сортов картофеля, оценивая различные качества, от характеристик клубней до их способности противостоять болезням и климатическим стрессам, а также выбрали лучший сорт для жарки. Картофель богат клетчаткой, и его можно приготовить до хрустящей корочки во фритюрнице.
Аспирантка София Лонг с факультета естественных наук, сельского хозяйства и инженерии Университета Ньюкасла сказала:
«Картофель-петух идеально подходит для приготовления лучшего жареного картофеля. У него красивая красная кожица, а когда его очистить, под ними открывается прекрасный золотистый цвет».
Написать комментарий