10 НОЯ, 19:25 МСК
USD (ЦБ)    98.0726
EUR (ЦБ)    105.5679

Темная сторона кокосового масла: вред здоровью и окружающей среде!

13.12.2023 21:08
Комментарии

Исследования показали, что любимец движения за «чистое питание» может быть не таким здоровым, как мы думали.

Несколько лет назад кокосовое масло было «королевской рекомендацией», рекламировалось из-за его предполагаемой пользы для здоровья и использовалось для всего: от чистки зубов до отпугивания насекомых (его даже предлагали как фиктивное лечение от COVID). Исследования, которые когда-то провозглашали масло «суперпродуктом», теперь показывают, что оно, возможно, не так полезно для нас, как нас заставляли верить причуды «чистого питания» и «здоровья» последних десяти лет.

Фактически, одно исследование, проведенное ранее в этом году, намекнуло на значительные потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением этого модного товара. Как было продемонстрировано на мышах, кокосовое масло может изменять потребление пищи и нарушать работу некоторых метаболических гормонов. Согласно предыдущим исследованиям, это также может быть связано с увеличением веса, тревожным поведением и усилением воспаления центральной нервной системы, жировой ткани и печени.

«Результаты показывают, что, хотя этот процесс медленный и бесшумный, прием добавок кокосового масла в течение длительного времени может привести к значительным метаболическим изменениям, которые способствуют развитию ожирения и связанных с ним сопутствующих заболеваний», — сказал в своем заявлении автор исследования Марсио Альберто Торсони. «Поэтому оно не рекомендуется в качестве добавки для лечения болезней или восстановления здоровья».

Чтобы прийти к такому выводу, исследовательская группа вводила ежедневную дозу кокосового масла (калорийный эквивалент ложки супа) здоровым мышам в течение восьми недель.

В конце исследования они обнаружили, что ключевые метаболические гормоны лептин и инсулин, которые участвуют в регуляции насыщения и уровня сахара в крови соответственно, были подавлены, что, как пишут авторы, «навредило контролю расхода энергии, экспрессия нейропептидов и потребление пищи». Они также нашли доказательства того, что были стимулированы биохимические механизмы, участвующие в синтезе жира.

В целом это не совсем удивительно. Известно, что насыщенные жирные кислоты, основное соединение в кокосовом масле, способствуют резистентности к инсулину и лептину и ранее были связаны с воспалениями и ожирением.

Предыдущие исследования (также на мышах) тех же авторов показали, что потребление кокосового масла может привести к увеличению веса, более высокому проценту жира, снижению затрат энергии, воспалениям и тревожному поведению.

Хотя это исследование на данный момент ограничено моделями на животных, и поэтому к нему следует относиться с осторожностью, людям все же следует пересмотреть свое потребление кокосового масла, предупредил Торсони. По его словам, его лучше всего использовать в небольших количествах в качестве приправы или части соуса, в идеале со свежими или минимально обработанными овощами под руководством диетолога.

Это не первый раз, когда «темная сторона кокосового масла» поднимает свою уродливую голову. Из-за высокого содержания насыщенных жиров в масле (которое намного больше, чем в обычном сливочном масле, оливковом, арахисовом или подсолнечном масле) его связывают с «плохим» холестерином и, следовательно, с повышенным риском сердечных заболеваний.

Американская кардиологическая ассоциация фактически советует избегать использования кокосового масла.

«Поскольку кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП, причины сердечно-сосудистых заболеваний, и не имеет известных компенсирующих благоприятных эффектов, мы не советуем использовать кокосовое масло», — написали они в своей статье еще в 2017 году.

Оказывается, кокос, вероятно, не та более полезная альтернатива маслу, которую нам обещали.

Кокосовое масло не только потенциально не полезно для нас, но и не является другом окружающей среды. Оно наносит огромный ущерб тропическим экосистемам, в которых оно выращивается, и угрожает большему количеству видов на производимую метрическую тонну, чем любое другое растительное масло, включая широко критикуемое пальмовое масло.

IFLScience

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more