21 ИЮЛ, 17:16 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371

Пластиковое облако: новое исследование анализирует переносимый по воздуху микропластик в облаках

02.10.2023 07:57
Комментарии

Пластиковые отходы, которые накапливаются на суше, в конечном итоге попадают в океан в виде микропластика.

Однако теперь предполагается, что микропластик также присутствует в атмосфере и содержится в облаках. В новом исследовании ученые проанализировали образцы облачной воды из высокогорных гор Японии, чтобы определить количество микропластика в них. Они также проливают свет на то, как эти переносимые по воздуху частицы влияют на образование облаков и их негативное влияние на климат.

Частицы пластика размером менее 5 мм называются «микропластиком». Эти крошечные кусочки пластика часто встречаются в промышленных сточных водах или образуются в результате разложения более объемных пластиковых отходов. Исследования показывают, что большое количество микропластика проглатывается или вдыхается как людьми, так и животными, и обнаруживается во многих органах, таких как легкие, сердце, кровь, плацента и фекалии. Десять миллионов тонн этих пластиковых кусочков попадают в океан, выбрасываются вместе с океанскими брызгами и попадают в атмосферу. Это означает, что микропластик, возможно, стал важным компонентом облаков, загрязняя почти все, что мы едим и пьем, через «пластиковые дожди». Хотя большинство исследований микропластика сосредоточено на водных экосистемах,

В новом исследовании, проведенном Хироши Окоти, профессором Университета Васэда, группа японских исследователей изучила путь переносимого по воздуху микропластика (АМП), когда он циркулирует в биосфере, оказывая негативное воздействие на здоровье человека и климат. Их исследование проводилось с участием соавторов Изе Вана из Университета Васэда и Ясухиро Нииды из PerkinElmer Japan Co. Ltd.

«Микропластик в свободной тропосфере переносится и способствует глобальному загрязнению. «Загрязнение воздуха пластиком» не решается активно, изменение климата и экологические риски могут стать реальностью, нанося необратимый и серьезный ущерб окружающей среде в будущем», — объясняет Окочи.

Чтобы исследовать роль этих крошечных пластиковых частиц в тропосфере и пограничном слое атмосферы, команда собрала облачную воду с вершины горы Фудзи, юго-восточных предгорий горы Фудзи (Таробо) и вершины горы Фудзи. Гора Ояма — регионы на высоте от 1300 до 3776 метров. Используя передовые методы визуализации, такие как визуализация ослабленного полного отражения и инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье (µFTIR ATR), исследователи определили наличие микропластика в облачной воде и исследовали их физические и химические свойства.

Они идентифицировали девять различных типов полимеров и один тип каучука в обнаруженных AMP. Примечательно, что большая часть полипропилена, обнаруженного в образцах, была разложена и содержала карбонильные (C=O) и/или гидроксильные (OH) группы. Диаметры Ферета этих AMP варьировались от 7,1 до 94,6 мкм, что является наименьшим размером, наблюдаемым в свободной тропосфере. Более того, присутствие гидрофильных (водолюбивых) полимеров в облачной воде было в изобилии, что позволяет предположить, что они были удалены как «ядра конденсации облаков». Эти результаты подтверждают, что AMP играют ключевую роль в быстром формировании облаков, что в конечном итоге может повлиять на общий климат.

Накопление АМП в атмосфере, особенно в полярных регионах, может привести к значительным изменениям экологического баланса планеты, что приведет к серьезной утрате биоразнообразия. Окочи заключает, говоря: «АМП разлагаются гораздо быстрее в верхних слоях атмосферы, чем на земле из-за сильного ультрафиолетового излучения, и это разложение приводит к выбросу парниковых газов и способствует глобальному потеплению. В результате результаты этого исследования могут быть использованы для учета для влияния AMP на будущие прогнозы глобального потепления».

ScienceDaily

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more