22 ИЮН, 18:45 МСК
USD (ЦБ)    82.6282
EUR (ЦБ)    89.0914

В Госдуме пообещали снижение цен на бензин

18.09.2023 08:00
Комментарии: 1

В России есть все предпосылки для снижения цен на топливо. Подчеркивается, что если сохранится тенденция подорожания, тогда власти перейдут к ручному регулированию стоимости бензина.

Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов в разговоре с информационным агентством URA.RU.

«Если динамика повышения цен будет сохраняться, то государство применит методы ручного регулирования и обеспечит необходимый ценовой уровень для функционирования экономики. Есть все предпосылки к тому, что цены на бензин будут снижаться. В этом смысле оснований для системной озабоченности пока нет», — отметил парламентарий.

Кирьянов рассказал, что власти уже начали разрабатывать набор инструментов, направленных на стабилизацию цен на топливо. Он добавил, что в России уже не первый год растет стоимость бензина и нефтепродуктов. За все время страна накопила «определенный инструментарий регулирования». По словам парламентария, с одной стороны действуют органы исполнительной власти, а с другой — оказывается поддержка отраслям, которые сильно зависят от бензина и дизельного топлива, например, народному хозяйству.

«В частности, это все, что связано с сельскохозяйственной деятельностью, агропромышленным комплексом», — резюмировал Кирьянов.

В России в последнее время наблюдается рост стоимости бензина. По итогам торгов в пятницу в европейской части страны цена на бензин сорта «Регуляр-92» превысила отметку в 70 тысяч рублей за тонну, обновив исторический максимум.

В последние дни на российских заправках стоимость топлива выросла на несколько рублей. Сейчас цены на бензин Аи-92 в части регионов превысили 55 рулей за литр, а на дизельное топливо — 75 рублей за литр.

Официальной версией роста цен на топливо называется тот факт, что в связи с плановыми ремонтными работами нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) растут котировки, а также увеличения объемов экспорта топлива, в том числе и бензина.

Однако, большинство экспертов считают, что рост цен провоцируется общим увеличением налоговой нагрузки на отрасль. Правительство панирует с сентября 2023 года снизить на 50% выплаты по демпферу. Демпферный механизм компенсировали разницу между экспортными ценами на нефтепродукты и внутренними. По данному механизму в текущем году нефтяникам от 79 до 109 млрд рублей в месяц. Желание властей сократить эти выплаты при дефиците бюджета является вполне объяснимой целью, уточняют эксперты.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19.09.2023 0 0
Александр Н:

Как же удачно для для одних и очень невыгодно для других наступают времена ПЛАНОВЫХ остановок нефтеперерабатывающих предприятий .. может ФАС стоит присмотреться к этим из года в год наступающим /одновременно на ВСЕХ перерабатывающих заводах/ остановках?. Хотя чем выше цена на бензин тем более высокие отчисления налогов в казну государства ....наверное это случайность .не может быть так что бы Наше Правительство до такой степени не любило свой народ .. хотя Нефтяные короли тоже люди и тоже народ . P/S Как говорил Л И Брежнев у нас все для блага человека и оглядев Президиум добавил и я этих людей знаю



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more