Врач призвала не отказываться от российского мяса с сальмонеллой
По мнению врача-паразитолога, мясо с сальмонеллами безопасно для употребления.
Мнение специалиста передает URA.RU. Врач-паразитолог, врач высшей категории, кандидат биологических наук Елена Чернышева заявила, что куриный фарш, в котором Роскачество обнаружило сальмонеллы и другие бактерии, безопасны для употребления в пищу. Специалист убеждена, что массовой вспышки заболевания не будет, потому что бактерии гибнут в ходе температурной обработки.
«На исследование берут сырой материал. После прожарки и варки в нем паразитов нет. Заражение часто происходит, когда мясо не прожаренное, не проваренное: вяленое или сырое, то есть при неправильной кулинарной обработке. С мясом люди осторожны. Во-первых, когда они покупают, то видят, какое оно: сыроватое, невзрачное. Во-вторых, понимают, что сырой фарш есть нельзя», — рассказала Чернышева.
Куриный фарш признан безопасным только у двух производителей из 18. Проверку прошли марки «Петелинка» и «Мясницкий ряд». У остальных нашли бактерии группы кишечных палочек, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, превышения по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, а также обнаружены листерии.
Чернышева добавила, что молочная продукция таит больше опасностей, чем мясная, поскольку его потребители больше рискуют подхватить опасную инфекцию.
«Не все кипятят молоко, а самое опасное — кисломолочные продукты. В таком случае возможна массовая вспышка заражения бактериями. Еще одним фактором заражения при употреблении молочной и кисломолочной продукции является жара», — объяснил эксперт.
Написать комментарий