05 ДЕК, 01:00 МСК
USD (ЦБ)    61.7749
EUR (ЦБ)    64.9868

Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан и Турция перейдут на единый алфавит

21.10.2022 18:23
Комментарии: 49
Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан и Турция перейдут на единый алфавит

Участники Организации тюркских государств (ОТГ), в которую входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан, решили обсудить переход на единый латинский алфавит.

Об этом пишет турецкое агентство Anadolu. Для перевода письменности на латинский алфавит будет создана специальная комиссия в городе Бурса в Турции. Ученые из всех перечисленных стран предоставят информацию об исторических языковых процессах, которые происходили в их странах. От каждой страны в комиссию войдут по два члена.

Первое заседание Комиссии по созданию единого алфавита пройдет в Кыргызстане, после этого будет составлен доклад с рекомендациями. Точные сроки для его подготовки не уточняются. Организация тюркских государств была создана в 2009 году. Ее целью является расширение взаимодействия тюркоязычных стран в сферах политики, экономики, науки, образования, транспорта и туризма.

«Сегодня тюркский мир стал центром глобальной геополитики, как это было в истории. У нас критическая позиция, соединяющая Восток и Запад, Север и Юг по энергетическим, торговым и транспортным путям», – заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на внеочередной встрече министров иностранных дел государств – членов ОТГ 17 октября.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14:56, 31.10 0 0
Кайрат :

Сперва нужно в Казахстане навести порядок с алфавитном а то что получается на юге отдельно на севере отдельно на западе тоже самое и второе нужно провести референдум пусть люди сами решают а не эти жопа лизы В токой форме я против

00:12, 25.10 1 0
Bakhrom:

По мне я бы астался на кирилице. Он боле радной и тёплый,а не такой как латынь. Все всё равно будут писатьна кирилице.

20:42, 24.10 7 0
Кедровый лист:

Ярый национализм - первый шаг к нацизму. Осторожнее с этим. Вначале все кажется логичным, справедливым, добрым и правильным. Но часто, заканчивается не любовью к своей нации, а чувством собственного превосходства и ненавистью к соседней нации. Народ может желать выбрать замечательный путь, но у руля может быть поставлен такой правитель, который эту любовь к своей нации повернет в ненависть к соседней. А кто сегодня каких правителей в мире скупает и ставит у руля можно и без увеличительного прибора наблюдать. Не позволяйте себе быть наивными. Смотрите на плоды, на деяния и тогда различите кто вам желает добра и кто зла. Зачастую добра желает не тот, кто в ваши уши сегодня сладко поет.

20:10, 24.10 0 1
Асад:

Объединения народ это движения к миру.На пример Европа единая пространство,создали объединив с единой союзом,все 27государство в единое дом решать свои праблемы.Почему объединения Туркоязычнных так плохо воспринимаете.Это народ много северавосточным народам дал поэзии и культуру .Кто Азербайджанцов перерисовать к Персам в корня историю не знает .После развала Сосанитов на территории Ирана государство создали Азербайджанский Турки и до прихода Пахлави Ираном управляло Азтурки.Замечу,чтоПахлави,это продукт Англичанок.

19:55, 24.10 0 1
Azad.:

Цель есть,средство есть, требованиям это времени и пространство объединения для Туркоязычнных народов мира..

15:32, 24.10 6 5
Кыпшак :

Это один из шагов к Турану и мы должны быть вместе

11:14, 24.10 12 6
Ilim Kyrgyz:

Мудрое решение! Сила в единстве!

Показать еще комметарии (42)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more