05 ДЕК, 00:13 МСК
USD (ЦБ)    61.7749
EUR (ЦБ)    64.9868

Азербайджан заявил о готовности снизить зависимость Европы от газа из России

02.09.2022 18:34
Комментарии: 4
Азербайджан заявил о готовности снизить зависимость Европы от газа из России

Азербайджан готов помочь Европе снизить зависимость от газа из России – страна вдвое увеличит поставки топлива по Транс-Анатолийскому газопроводу (TANAP). Заявление прозвучало на фоне ограничения экспорта газа из России.

«Мы планируем удвоить экспорт природного газа в Европу, и уверен, что мы этого добьемся», – заявил президент страны Ильхам Алиев. По его словам, для увеличения поставок из Азербайджана с 16 млрд кубометров до 32 млрд кубометров в год нужны «политические решения, технические меры и, конечно же, инвестиции».

«Пропускная способность TANAP составляет 16 млрд кубометров, мы планируем увеличить ее до 32 млрд кубометров», – объявил Алиев. TANAP – газопровод в обход России, идущий через Грузию и Турцию к Греции, откуда газ по Трансадриатическому газопроводу идет в Западную Европу.

Между тем Россия, которая поставляла в Европу около 150 млрд кубометров газа в год и занимала 40% рынка, сокращает экспорт, добиваясь снятия санкций. В июле экспорт в страны дальнего зарубежья, включая Турцию и Китай, обрушились на 58,4%, а в августе – на 56,9%. Всего за 8 месяцев Россия снизила экспорт на 37,4%, а ее доля на европейском рынке упала с 40% до 25%.

Цены на газ в ЕС выросли до 3500 долларов за тысячу кубометров на фоне остановки поставок из России через «Северный поток». В ЕС опасаются, что Россия может «в любой день» прекратить поставки и готовят потолок цен для российского газа.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07:15, 03.09 5 1
Георгий:

А когда Азербайджан был для России другом?

05:31, 03.09 4 3
lubovdoronina866@gmail.com:

Не нужно иметь врагов имея таких друзей- соседей. Предатели и подхалимы

19:34, 02.09 7 5
Точка:

Пупок свой не надорви,Али...

18:50, 02.09 8 2
резиновая попа:

Ну и друзья у нас....



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more