02 ОКТ, 23:14 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379

Саудовская Аравия выступила против замены России на Иран для нефтяного рынка Европы

27.08.2022 10:09
Комментарии: 1
Саудовская Аравия выступила против замены России на Иран для нефтяного рынка Европы

Саудовская Аравия послала США сигнал о неприемлемости замены России на Иран для нефтяного рынка Европы. Вашингтон планирует заключить с Тегераном сделку и к декабрю, когда против России начнет действовать эмбарго, заменить российскую нефть на иранскую.

Об этом пишет Financial Times. Министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии принц Абдул-Азиз ибн Салман на фоне переговоров Вашингтона и Тегерана заявил, что ситуация на фьючерсном рынке нефти расходится с положением дел на физическом рынке и поэтому ОПЕК+ может сократить добычу.

По мнению трейдеров, заявление было направлено на то, чтобы подстегнуть цены на нефть, которые упали со 125 долларов за баррель в начале июня до 92 долларов в августе. Но, как утверждает Financial Times со ссылкой на источники, Эр-Рияд послал сигнал Вашингтону: у возвращения Ирана на мировой рынок нефти будут последствия.

«Думаю, не будет преувеличением сказать, что ранее в этом году Саудовская Аравия и другие региональные акторы были достаточно уверены, что в ближайшем будущем договоренность с Ираном достигнута не будет», – пояснил бывший аналитик ЦРУ и специалист по странам ОПЕК в RBC Capital Markets Хелима Крофт.

США и ЕС ведут переговоры с Ираном по ядерной программе. Если стороны заключат сделку, Иран сможет экспортировать в Европу около 0,6 млн баррелей в сутки, а за счет нефти, накопленной в танкерах, до 1,3 млн баррелей. Это полностью перекроет поставки из России, которые составляют 1,3 млн баррелей в сутки. С декабря в ЕС начнет действовать эмбарго на российскую нефть, поэтому сделка с Ираном имеет важное значение.

Долю России на европейском рынке хочет занять Саудовская Аравия. Через Египет Эр-Рияд увеличил поставки в Европу до 1,2 млн баррелей в июле. Еще в начале года поставки по трубопроводу SuMed составляли 0,6 млн баррелей в сутки.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13:02, 27.08 4 0
Ввв:

Персы и арабы конкурируют в борьбе за право вытолкать Россию с рынка. Это, кстати, "дружественные" нам страны.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more