02 ОКТ, 21:22 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379

Сербия отказалась от военной базы России и начала сотрудничество с НАТО

15.08.2022 14:28
Комментарии: 10
Сербия отказалась от военной базы России и начала сотрудничество с НАТО

Сербия решила сближаться с НАТО и отказывается от размещения на своей территории российской военной базы. Посол России в Сербии заявлял, что база в Сербии входит в число «интересов» Москвы.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в Белграде. Расширение сотрудничества с Сербией на военной базе «Юг» подтвердил глава американского Офиса по оборонному сотрудничеству (ODC) Александро Педраза. По его словам, база «Юг» в Сербии будет главным центром обучения сербской армии «по стандартам НАТО и подготовки сербских спецподразделений для миротворческих операций».

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна не намерена размещать у себя военные базы других государств. Так он отреагировал на заявление посла России Александра Боцана-Харченко, который намекнул на создание российской базы.

«Сербии не нужны чьи бы то ни было военные базы, Сербия будет сохранять свой военный нейтралитет, сама будет укреплять свою армию, Сербия будет заботиться о своем народе и будет достаточно сильной, чтобы быть самостоятельной», – ответил послу Вучич. Но подчеркнул – Сербия «не станет стыдиться связей с Россией».

По словам бывшего посла Сербии в Минске Сречко Джукича, Москва недовольна поведением Вучича, который хочет называть себя другом России, но одновременно с тем дружить с Западом. Западные страны добиваются от Белграда присоединения к санкциям против России. Но Вучич не хочет портить отношения с Москва, объясняя это тем, что она «обеспечивает Сербию самым дешевым в Европе газом и поддерживает ее по Косово».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:28, 16.08 1 1
Леонид:

С нищими и бедными никто дружить не будет. Дружат с удачливыми и умными !

04:14, 16.08 6 19
Виктор:

Живу в Сербии сам уехал из рф подальше от «путинской стабильности» и хочу сказать оставьте вы лучше ваши базы себе обойдемся без них. А то недайбожи и нас придёте «освобождать»

03:43, 16.08 8 2
Александр :

Первую мировую наша страна из за сербского националиста вмешалась. И развалилась. Газ дешёвый. Как что помогите Россия. Да пошли эти сербы к черту матери. И вашим и нашим

02:50, 16.08 5 10
Письмо Из Сербии:

Спасибо оставьте ваши базы себе.

22:30, 15.08 9 1
Ivan:

Вучичу нужен дешовый газ, Россия ему до лампочки, вот он и юлит и нашим и вашим, тот еще хитрец

20:23, 15.08 8 0
Гость:

Зато наши щедрые чиновники всем должникам прощают многомиллиардные долги. А что? Можно еще пенсионный возраст перенести.

19:44, 15.08 14 4
Александр Н:

Вучич подчеркнул – Сербия «не станет стыдиться связей с Россией». да в жо*пу такого Друга за такое плядское поведение по отношению к России и если раньше были надежды на Российскую базу на территории Сербии то после их категорического отказа от такого предложения то куй им на всю их Сербскую рожу, а не самый дешевый газ в Европе которым и они сами пользовались и другим странам перепродавали

Показать еще комметарии (3)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more