25 СЕН, 15:08 МСК
USD (ЦБ)    58.1006
EUR (ЦБ)    56.4751

Из-за роста цен способность россиян покупать еду упала до минимума за 10 лет

08.08.2022 09:27
Комментарии: 1
Из-за роста цен способность россиян покупать еду упала до минимума за 10 лет

Из-за стремительного роста цен в 2022 году покупательная способность доходов россиян упала по 18 из 24 базовых продуктов питания. Россияне могут позволить себе минимум овощей, круп и мяса за 10 лет.

Об этом говорится в июльском докладе Росстата «О социально-экономическом положении» в России. Официально доходы упали только на 0,8%, но в физическом выражении россияне могут позволить купить на свои зарплаты минимум продуктов питания за 10 лет.

Еще в 2021 году на средний доход можно было купить 851,8 кг картофеля, а в этом – 709,8 кг (минимум с 2011 года). Годом ранее капусты россияне могли купить 1283,7 кг, а теперь – только 565,6 кг (минимум с 2011 года).

Среднего дохода в 2021 году хватило бы на 427,4 кг риса, в этом году – на 390,1 кг; муки год назад можно было приобрести 823,1 кг, в этом году – 769,3 кг, вермишели – 423,9 кг против 387,9, а масла – 54,2 кг против 50,4 кг.

Говядины россияне могут купить 88,6 кг, курятины –217,2 кг, а моркови – 647,1 кг. Все это на уровне 2012 и 2015 годов. По сахару доходы россиян упали до 2016 года, а по чаю и соли – до 2017-го.

На фоне роста цен материальное положение ухудшилось у 35% россиян, а каждый пятый заявил, что ждет ухудшения. При этом 8% россиян денег не хватает даже на еду, а у 22% есть деньги на еду, но нет на одежду и обувь. Об этом говорится в опросе ФОМ, который был проведен в июле для Центробанка.

В июне розничные продажи упали на 9,6% после сокращения на 9,8% в мае. Осенью россиян ждет рост безработицы, предупредил министр экономики Максим Решетников. Россию покинули около 1 тыс. иностранных компаний, которые давали рабочие места в совокупности 5 млн россиян из 70 млн трудоспособных. Также сокращать россиян будут отечественные компании – металлурги, строители, логистические и торговые предприятия, которые столкнулись с кризисом из-за санкций. Это цена военной операции на Украине.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
05:16, 09.08 2 0
Дед Рябушинский :

Куда еда уезжает, надо показывать, или все в курсе?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more