07 АВГ, 21:59 МСК
USD (ЦБ)    60.2374
EUR (ЦБ)    61.1243

«Ничего не хочет слышать»: Путин призвал готовить Россию «долго жить в стороне от мира»

21.07.2022 19:07
Комментарии: 25
«Ничего не хочет слышать»: Путин призвал готовить Россию «долго жить в стороне от мира»

Президент Владимир Путин делает ставку на долгую изоляцию России и верит, что мир «рано или поздно придет к ней на поклон». Он собрал вокруг себя «экономическое политбюро» из пяти человек, в которое не вошел даже премьер-министр Михаил Мишустин.

Об этом пишет «Медуза» (издание признано иностранным агентом в РФ) со ссылкой на источники в правительстве и администрации президента. По их словам, в «экономическое политбюро» Путина вошли глава Центробанка Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, помощник президента Максим Орешкин, глава ВТБ Андрей Костин и руководитель «Роснефти» Игорь Сечин.

Премьер-министр Михаил Мишустин не вошел в узкий круг президента. Однако ему приходится «работать в ручном режиме», защищая российскую экономику от санкций. Источники утверждают, что ни Мишустин, ни члены его правительства ничего не знали о планах военной операции. Путин лишь довел до кабинета министров, что в ДНР и ЛНР зайдет «ограниченный контингент войск», чтобы поддерживать там порядок.

Из-за секретности экономика России оказалась не готова к санкциям. «Никто не верил, что все могло пойти по такому сценарию. Иначе бы сделали хотя бы какие-то запасы – запчастей для добывающего оборудования, станков, самолетов», – говорит источник в правительстве.

В результате автомобильная промышленность сократилась на 97%, производство тепловозов, электровозов и вагонов – на 40-60%, металлургия – на 25-40%, в производстве лекарств 40% заводов не могут найти поставщиков, а в целом импорт в страну упал на 40%.

Несмотря на это, Путин «ничего не хочет слышать» и «верит, что страна может долго жить в стороне от остального мира, который рано или поздно придет к ней на поклон». В этих условиях президент требует возродить автопром с нуля, начать производить электронику и выпускать 100 самолетов в год.

Пока же, как говорит экономист Яков Миркин, статистика показывает: Россия производит одно одеяло на 70 человек, одно платье на 12 женщин и один утюг на 145 млн населения. «Закрытые экономики угасают», – напоминает Миркин мировой исторический опыт.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
03:16, 05.08 1 0
Лена:

Чушь! Закрытые экономики самые мощные - они производят все! А какие у нас были достижения за 20 лет свободного рынка без санкций до 2014??? Страна-бензаколонка, сырьевой придаток Запада... Так себе достижение...

09:38, 26.07 5 1
Рустем:

У России есть верные и надежные союзники, Эритрея, например - а с ней не пропадём!

21:04, 25.07 6 1
Алексей:

Дело не в "закрытости" (по поводу последних слов Миркина). Вот с 1992 и до 24.02.2022 мы были "открыты", и что? Кем мы были в международном разделении труда кроме как поставщиком сырья и импортером всего на свете? Ситуация лишь наглядно обнажила (хотя умные и так всë прекрасно понимали) то, куда страну за 30 лет привели компрадоры-"реформаторы".

10:25, 24.07 4 5
Астафьев:

У Сталина было три кителя и хватало

06:02, 24.07 7 6
Игорёк:

Европа - это не весь мир. Автору советую хоть немного изучить карту мира. Ну или хотя бы посмотреть на тот небольшой огрызок сбоку России,именуемый европой. И да, европа прибежит на поклон если не в этом, то уже в следующем году - это точно. А сша без европы - никто и в данной ситуации - мировой изгой! Учитесь думать головой, господа, а не телевизором.

14:10, 23.07 6 2
Сверч:

«Закрытые экономики угасают»... - это мантра. То-то мы так бурно развивались в последние десятилетия, что с нашей открытой либеральной экономикой, что теперь все импортируем из Китая. Значит дело было не в бобине...

13:48, 22.07 22 20
Сергей. 1958 г.р.:

Я думаю, что вы такую ахинею пишете! Любить надо Россию и уважать президента Путина В. В.

Показать еще комметарии (18)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more