16 МАЙ, 07:37 МСК
USD (ЦБ)    63.7799
EUR (ЦБ)    65.7939

Президент Финляндии сообщил Путину о решении вступить в НАТО

14.05.2022 14:48
Комментарии: 12
Президент Финляндии сообщил Путину о решении вступить в НАТО

Президент Финляндии Саули Ниинистё позвонил президенту РФ Владимиру Путину и сообщил о намерении подать заявку на вступление страны в НАТО. Он отметил, что присоединением к Североатлантическому альянсу Финляндия укрепляет собственную безопасность.

«Это то, что происходит и сейчас. Вступая в НАТО, Финляндия укрепляет собственную безопасность», – приводит пресс-служба президента Финляндии слова Ниинистё. Также президент напомнил Путину, что при первой встрече в 2012 году он сказал ему о стремлении каждой независимой страны обеспечить свою безопасность.

Разговор Ниинистё и Путина был «прямолинейным», однако при этом стороны старались «избегать напряженности», отмечают в пресс-службе президента Финляндии. Путин в разговоре с президентом Финляндии Ниинистё заявил, что отказ Хельсинки от нейтралитета был бы ошибочным, так как угроз безопасности для Финляндии не существует.

Вступление страны в НАТО может негативно сказаться на отношениях с Россией, которые «на протяжении многих лет выстраивались в духе добрососедства и партнерского сотрудничества, носили взаимовыгодный характер», говорится в сообщении Кремля.

Одним из обоснований начала военной операции на Украине 24 февраля 2022 года было стремление России обезопасить себя от вступления соседней страны в НАТО. На текущий момент Финляндия и Швеция объявили о намерении вступить в НАТО, что приблизит силы альянса вплотную к границам России и сделает Балтийское море – морем НАТО.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко накануне заявил, что у России нет враждебных намерений по отношению к жаждущим присоединиться в Североатлантическому альянсу Финляндии и Швеции. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пригрозил Швеции и Финляндии ракетным комплексом «Сармат», который находится в стадии испытаний. «У "Сармата" по отношению к странам НАТО тоже нет предвзятого отношения и враждебных намерений. Просто работа такая», – заявил Рогозин.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
06:33 0 0
Вася:

Нужно себя поставить на место Президента Финляндии... Вступил бы я в НАТО?! Думаю нет... Задаться вопросом:" Есть ли интересы у России в Скандинавии?!" Ответ: А что России интересно в Скандинавии?! Теперь нарушатся логистические цепочки с финнами...вырастут затраты на Альянс...короче только проигрышная ситуация и больше денег с финнов на НАТО! Что в следствии ударит по кошельку обычных финнов.

20:11, 14.05 1 0
Георгий:

Ну если и Финляндия перестала верить России, это просто ...

18:27, 14.05 1 3
Ник:

КС! дураками не прикидывайтесь! Требую опубликовать мой пост о том,что когда нас доведут до предела,то враги наши просто сдохнут.

18:22, 14.05 2 6
Ник:

КС! опять "замылили " мой пост? Впечатление,что сидя в России,вы всячески поддерживаете поругание её.

18:13, 14.05 1 3
Ник:

Налетели хохлотролли целой стаей.Орите сколько хотите,победа будет за Россией,у нас другого выхода нет или победить укропских фашистов,или нет,или нам в Рай,или вам просто сдохнуть,как сказал Путин и напрасно вы это недооцениваете,ставки высоки.А теперь ставьте свои минусы,чтобы мне посмеяться над вами.

18:04, 14.05 3 9
Ник:

Валерий,а киздеть-то зачем? Этот"оборонительный" блок нагло втёрся на Украину,поставляя оружие и наёмников,фактически ведя войну с Россией.

17:40, 14.05 8 5
Валерий:

Общеизвестно, что североатлантический блок НАТО - сугубо оборонительный альянс в отличие от почившего в бозе откровенно агрессивного Варшавского договора. Припомним ввод его солдатчины в Венгрию, Чехословакию, Афганистан и угрозу ввода вооруженного контингента в Польшу после создания независимого профсоюза "Солидарность" в этой стране

Показать еще комметарии (5)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter