22 МАЙ, 11:05 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Рубль назвали лучшей валютой 2022 года после мер Центробанка

12.05.2022 10:10
Комментарии
Рубль назвали лучшей валютой 2022 года после мер Центробанка

Агентство Bloomberg назвало рубль лучшей среди крупнейших мировых валют по темпам укрепления к доллару. Курс рубля по отношению к американской валюте вырос на 11% с начала года. Впрочем, это произошло благодаря валютному контролю Центробанка.

Агентство отмечает, что в результате отказа от свободной конвертируемости рубля и мерам по контролю капитала со стороны Центробанка рубль укреплялся до 65,3 руб. за доллар. Столько российская валюта не стоила с марта 2020 года. В целом с начала года рубль укрепился на 11% по отношению к доллару. На втором месте по этому показателю бразильский реал, который прибавил 9%.

ЦБ ограничил хождение иностранных валют в России после начала военной операции на Украине. Эта мера была вынужденной: курс рубля начал резко падать вслед за фондовым рынком. Россиянам разрешили вывозить из страны не более 10 тыс. долларов, а также запретили покупать валюту. Президент РФ Владимир Путин издал указ о продаже 80% валютной выручки российскими экспортерами и потребовал от «недружественных» стран платить за газ в рублях. Все это привело к росту предложения валюты при сократившемся на 40% импорте.

Однако иностранные трейдеры сомневаются в справедливости курса рубля – то, что он укрепился на Московской бирже, не означает, что за границей он будет стоить столько же. Крупнейшие международные банки рекомендовали не ориентироваться на внутрироссийский курс рубля при оценке его стоимости.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter