21 МАЙ, 00:31 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

Россия справится с нефтяным эмбарго Евросоюза при цене на нефть выше 44 долларов

05.05.2022 15:49
Комментарии: 2

Россия в краткосрочной перспективе справится с отказом Евросоюза от нефти, но только если стоимость топлива будет выше 44 долларов за баррель. Однако уже в 2023 году эмбарго негативно скажется на экономике страны и рубле.

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на расчеты аналитиков. По данным издания, бюджет России и ее экономика не ощутят большого ущерба, если ЕС откажется от нефти, а цены на нее будут выше 44 долларов за баррель.

Бюджет России на 45% зависит от экспорта нефти, но он сверстан исходя из стоимости топлива 44 доллара за баррель. Страны ЕС согласовали поэтапное введение эмбарго, которое приведет к отказу от российской нефти через шесть месяцев. По словам бывшего зампреда ЦБ РФ Сергея Алексашенко, это обернется повышением цен на нефть, что компенсирует для России потерю поставок.

При этом Россия не сможет перенаправить весь объем нефти, от которого откажется ЕС, в Азию. На Европу приходится 60% российского экспорта нефти – втрое больше, чем на Китай. Инфраструктура страны просто не ориентирована на экспорт в Азию. По мнению внештатного старшего научного сотрудника Финского института международных отношений Марии Шагиной, Россия столкнется с «трудностями в инфраструктуре, неопределенным спросом и логистическими проблемами». Китай и Индия «не смогут полностью компенсировать потерю европейского рынка», считает эксперт.

В краткосрочной перспективе Россия не пострадает от эмбарго, если не считать удара по ее нефтяной отрасли как таковой, но уже в 2023 году экономика страны лишится основного своего дохода, что скажется на экономической активности и курсе рубля. «Большинство из этих последствий станут реальностью с некоторой задержкой в 2023 году», – говорит экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
22:53, 05.05 3 1
Вячеслав ВВ:

Нефтяная (а за ней и газовая) отрасль РФ будут деградировать (и по объемам добычи, и по технологиям). А бюджет действительно пока будет пополняться из-за роста цен, несмотря на падение объемов. Утешение временное. Помните "Свинью под дубом" - мол, пусть дуб засохнет, лишь бы жёлуди были...

21:16, 05.05 2 1
Герман:

То, что некоторые называют экономика России, уже не выдерживает санкции. До середины мая нам ещё будут рисовать светлое будущее, а потом кранты... навсегда.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter