22 МАЙ, 08:39 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

«Газпром» перекрыл экспорт газа в Польшу и Болгарию из-за отказа платить в рублях

27.04.2022 09:30
Комментарии: 2
«Газпром» перекрыл экспорт газа в Польшу и Болгарию из-за отказа платить в рублях

«Газпром» полностью прекратил поставки газа болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG из-за отказа платить за него в рублях. При этом газовая монополия предупредила о последствиях за несанкционированный отбор газа.

«Газпром» официально сообщил о приостановке поставок газа в Болгарию и Польшу в связи с их отказом платить за топливо в рублях. Так как обе страны являются транзитными, «Газпром» предупредил о недопустимости отбирать газ, предназначенный для других стран. «В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны, поставки для транзита будут сокращены на этот объем», – отметили в компании.

26 апреля Польша зафиксировала прекращение поставок по трубопроводу «Ямал-Европа», а Минэнерго Болгарии получило уведомление от «Газпрома», что импорт остановится с 27 апреля. В польской PGNiG заявили, что отказались проводить расчеты в рублях по требованию Владимира Путина, а перекрытие поставок газа считают «нарушением контрактных обязательств» со стороны России.

Представитель национального газотранспортного оператора Польши Gaz System Ивона Доминиак заверила, что страна готова к сокращению поставок и потребители не почувствуют дефицита газа. При этом Польша получает около 45% газа из России, на отказ от которого стране требуется минимум полгода – за это время можно построить трубопровод из Норвегии стоимостью 2,1 млрд долларов.

В Болгарии отказались платить за российский газ в рублях. «Наша страна намерена придерживаться общеевропейской позиции при оплате газа и не поддаваться давлению», – сказал министр энергетики страны Александр Николов.

Путин потребовал оплачивать поставки российского газа в рублях, начиная с 1 апреля. Президент издал отдельный указ, который меняет схему оплаты. Однако в ЕС заявили, что это нарушает долгосрочные контракты, а также санкции, которые были введены в отношении России за военную операцию на Украине.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20:22, 28.04 0 0
Галина Николаевна:

В связи с их отказом платить за топливо в рублях. Только и всего. Никакой политики. А они за США. Вот и пусть глотают из рук США.

16:52, 27.04 2 0
ruskazna_su:

Газ из недр СССР принадлежит гражданам СССР. Долгосрочные контракты на поставки газа в Европу заключались европейскими государствами с СССР, а это значит, что изменить порядок оплаты в долгосрочных контрактах РФ не может и не имеет правa, все попытки ввести какую-либо схему обхода долгосрочных контрактов - это мошенничество.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter