24 МАЙ, 00:53 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

В России засекретили данные о добыче и экспорте нефти

12.04.2022 15:35
Комментарии: 4
В России засекретили данные о добыче и экспорте нефти

Центральное диспетчерское управление (ЦДУ) ТЭК, которое подчиняется Минэнерго, перестало предоставлять данные о производстве нефти в России и ее продаже на экспорт. Статистика за март этого года так и не была опубликована.

Об этом сообщает «Интерфакс». Данные о добыче и экспорте нефти должны были поступить в соответствии с графиком 2 апреля. Но в ЦДУ ТЭК по «техническим причинам» не публиковали статистику, а через время объявили о приостановке предоставления данных. Ситуацию в ведомстве не комментируют.

Последние сведения по добычу появились 3 апреля. Согласно данным, производство нефти в марте сократилось на 450 тыс. баррелей в сутки, до 10,56 млн баррелей в день. Это минимум с первого квартала 2021 года, когда добыча восстанавливалась после провального 2020 года.

По прогнозу агентства Argus, добыча нефти в России может упасть на 800 тыс. баррелей в сутки к концу апреля. Международное энергетическое агентство допускает снижение на 3 млн баррелей в день.

Падение добычи и экспорта связано с бойкотом покупателей российской нефти в Европе. Нефтеперерабатывающие заводы начали отказываться от покупок нефти у России, банки перестали давать аккредитивы на соответствующие сделки, а танкерные перевозчики стали избегать заказов на доставку топлива или требовать за нее премию.

Однако в начале апреля экспорт российской нефти по морю поднялся до отметки 4 млн баррелей в сутки (до 24 февраля он составлял 5 млн баррелей), в том числе за счет отправки топлива в Азию.

Евросоюз обсуждал нефтяное эмбарго в отношении России, но не включил его ни в один из пяти санкционных пакетов. Против инициативы выступают Германия и Венгрия. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, ЕС может создать эксор-счета для накопления выручки от нефтяного экспорта. Тратить эти деньги Россия могут разрешить только на продовольствие и медикаменты. Аналогичный механизм работал в отношении Ирана.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09:48, 19.04 0 0
Цикада:

Правильно что засекретили. А то окажется что добывается и продается милиарды тонн, но денег в стане нет. Где деньги Зин, начнете гундеть вы. Дети есть хотят. А они - какие деньги? Мы разве что то продали? Циферок нет нет и конфетки. Иди нах.

22:21, 12.04 1 0
Дмитрий :

МОЖНО ПОДУМАТЬ, НЕТ ДРУГОГО ПУТИ ОТСЛЕДИТЬ ЭТИ ДВИЖЕНИЯ.

17:48, 12.04 2 0
ольга:

Можно подумать, что прежние данные были "достоверные". Народ настолько привык и уверовал во вранье властителей, что ему уже абсолютно неинтересно, какую и про что выдают они информацию в СМИ, а тем более с ТВ, где слово "правильная информация" - это для зрителей изощренная ложь.

16:19, 12.04 1 4
Виктор Михайлович:

Правильно сделали, но лучше поздно, чем никогда. Не надо сейчас, особенно "недружественным" странам, знать: сколько мы добываем, куда деваем и кому продаём. Сколько надо добыли и кому надо продали. Лишь бы на заправках бензин и дизель дешевели.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter