19 МАЙ, 21:19 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135

СМИ: Россия применила «хитрое» решение, позволяющее избежать «дефолтной ловушки» Запада

16.03.2022 12:08
Комментарии: 5

Издание считает, что погашение иностранных долгов в рублях позволит поддержать экономику РФ.

Австралийское издание The Conversation указало на то, что Россия применила «хитрое» решение, позволяющее избежать «дефолтной ловушки» Запада. В частности, речь идет о предоставлении разрешения российским компаниям и частным лицам выплачивать иностранные кредиты не в валюте, а в рублях. Уточняется, что такая мера затронула только те иностранные банки, которые находятся в странах, наложивших штрафные санкции в отношении России. По мнению издания The Conversation, этот шаг оказался очень «хитрым», так как вероятность массового роста неплатежей снизилась, а международные банки теперь будут обязаны косвенно поддерживать российскую экономику, иначе их кредиты обесценятся, пишет ИА Красная Весна.

Ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий погашать долги нашей страны в рублях. В Банке России пояснили, что кредиторам из государств, которые ввели антироссийские санкции, можно погашать займы только в российской валюте и отправлять денежные средства на специальные счета в банках. Для других стран заемщики из РФ имеют право осуществлять платежи в валюте долга при наличии специального разрешения.

По данным Банка России, по состоянию на 1 января 2022 года внешний долг Москвы составлял $478,2 млрд, из них на органы государственного управления приходилось $62,6 млрд.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11:46, 17.03 1 0
Мекс:

не нужно было ругаться со всем Миром и было бы как до этого было. При худом мире хоть люди живи и деньги целы.

19:13, 16.03 0 2
Андрей:

Гость вместе с А.Деминским, Россию Запад обокрал,поэтому им придётся принимать рубли,или,вообще ничего не получат. Вариант: платить из ворованных Западом средств.

19:07, 16.03 0 2
Андрей:

А что они хотели? Миллиарды российских долларов и евро заморозили и требуют уплаты,получите,в рублях,других денег для вас у нас нет,или размораживайте те,что украли.

14:37, 16.03 3 0
Алекс Деминский:

Я не думаю,а знаю что этой "хитрости" не получится. И вот почему.Никто из кредиторов не "подписывал" пункт о выплате долгов в иной валюте нежели в той,в которой кредит предоставлялся.А предоставлялись они в валютах международных расчётов (US доллар,GB фунт, EURO и т.д.).Тем более,господа,Росрубль никому не нужен.Поэтому,уже Fitch объявило сегодня 16.03.2022 у России преддефолтное состояние.Будет дан месяц на оплату просроченной суммы и нужно будет заплатить ещё 02.04.2022 ещё одну сумму.Ну и всё: 16 апреля 2022 года будет объявлен дефолт в России. Кстати,Силуанов сегодня сказал,что вид валюты ,в которой выплачивают кредиты от России не зависит. Вот видите Путин опять всех "переиграл".

13:06, 16.03 6 3
гость:

Хитренькие вы наши экономисты, погашение долгов немножко не так работает) иначе все страны бы печатали свои фантики и ими же платили, не имея за этим самым фантиком ничего стоящего) а с теми компаниями, которые заплатят по долгам рубликами вместо доллариков, просто перестанут сотрудничать и все.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter