22 МАЙ, 01:41 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Оклады у 76% учителей в России оказались меньше 12 тысяч рублей

09.02.2022 13:40
Комментарии: 1
Оклады у 76% учителей в России оказались меньше 12 тысяч рублей

Согласно данным Минпросвещения, по состоянию на декабрь 2021 года у 76% учителей в России оклады были меньше минимального размера оплаты труда.

«76% учителей имеют ставку заработной платы (оклад) ниже МРОТ», – цитирует ТАСС данные Минпросвещения. МРОТ в России в 2021 году составлял 12,8 тыс. руб. Эти сведения министерство собирается представить на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Как уточняют в министерстве, в разных регионах России используют разные подходы к оплате труда учителей. Поэтому существует «непрозрачность начислений надбавок и принципов учета различных выплат».

В прошлом году широкий резонанс получила история преподавателя Суджанского сельскохозяйственного техникума в Курской области Александра Мамкина, который решил прожить на зарплату кандидата наук в 14 600 руб. На второй день эксперимента на него завели дело об экстремизме, использовав в качестве предлога старый пост в социальной сети якобы с оправданием фашизма. Однако после огласки новости дело быстро закрыли.

«Я нищий преподаватель из Курской области. За прошлый месяц я получил на руки 14 600 рублей. Мой ежедневный доход на 60 рублей превышает уровень нищеты. Напомню, что самая низкая в мире зарплата – в нищей Уганде, где учитель на одну ставку зарабатывает 26 тысяч рублей по паритету покупательской способности. Я получил на 1,3 ставки меньше самой низкой в мире зарплаты учителя. И таких, как я, – много», – комментировал свое финансовое положение Мамкин.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:40, 09.02 1 0
Алга:

Медведев же сказал, что профессия учителя -это хобби. Еще решат, зачем за удовольствие учить других платить деньги, и вообще отменят зарплату



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter