20 МАЙ, 13:39 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

Лукашенко прописал неприкосновенность для себя в поправках к Конституции Белоруссии

27.12.2021 17:49
Комментарии: 4
Лукашенко прописал неприкосновенность для себя в поправках к Конституции Белоруссии

Поправки к Конституции Белоруссии предполагают, что президент сможет занимать свой пост только два срока подряд, а также запрещают привлекать бывшего главу государства за действия, которые были совершены во время исполнения им своих полномочий.

Проект поправок к Конституции Белоруссии появился на портале правовой информации. Поправки предполагают ограничение по срокам для президента – не более двух подряд, ограничения по минимальному возврату – с 35 лет он повышается до 40 лет, ограничения по проживанию в стране – последние 20 лет, а также ограничения для тех, у кого было или есть иностранное гражданство или вид на жительство за границей.

В поправках прописано, что президента Белоруссии после отставки нельзя будет привлечь к ответственности за действия, которые он совершил на посту президента. Отправить в отставку президента сможет Всебелорусское народное собрание «в случае систематического или грубого нарушения Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления».

В случае попыток «насильственного изменения конституционного строя», вооруженного мятежа, массовых и иных беспорядков президент Белоруссии сможет вводить чрезвычайное положение. В случае смерти президента сделать это сможет Совбез Белоруссии. Председатель Совбеза станет временным руководителем при отстранении или смерти президента.

Референдум по поправкам к Конституции Белоруссии запланирован на вторую половину февраля.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
28.12.2021 0 0
Александр Н:

И будет как у ВВП с "он вам не Димон" ... 2 срока один потом 1 срок другой и опять снова 2 года и перепись Конституции до пожизненного срока ....проходили знаем

28.12.2021 0 0
Дмитрий:

Меня больше всего смутили переходные положения (статья 142). Декреты президента с принятием изменений в Конституцию не прекращают действовать. Какой смысл тогда вообще её принимать?! Показушничество и больше ничего.

28.12.2021 0 0
dr. Freeman:

толково придумано

27.12.2021 0 0
Сергей Чернов:

Все диктаторы пишут одно и тоже.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter