Оливье за год подорожал на 15%, а селедка под шубой – на 25%


Салат оливье на четверых человек обойдется россиянам в этом году в 416 руб., а селедка под шубой – в 209 руб. За год салаты подорожали на 15% и 25% соответственно.
Об этом пишут «Известия», рассчитав среднюю стоимость салатов по данным Росстата. Все ингредиенты салатов подорожали за год. Картофель стал дороже почти на 80%, свекла и морковь – на 41%, репчатый лук – на 33%, майонез и яйца – на 28%, селедка – на 11%, а вареная колбаса, горошек и консервированные овощи – на 9%.
Продовольственная инфляция обгоняет общий рост цен. Если с января по ноябрь инфляция составила 7,51%, то продовольственная инфляция превысила 10%. При этом в корзину Росстата входят 23 базовых продукта. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, продовольственная инфляция бьет по наименее защищенным слоям населения и ведет к тому, что инфляционные ожидания у россиян остаются на повышенном уровне.
На рост цен повлиял плохой урожай, рост глобальных цен и нехватка рабочих рук из-за сокращения мигрантов.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Написать комментарий