27 НОЯ, 12:17 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

ЕС потребовал от России расследовать торговлю COVID-сертификатами

02.11.2021 10:34
Комментарии
ЕС потребовал от России расследовать торговлю COVID-сертификатами

В Евросоюзе обеспокоены фальсификацией QR-кодов и цифровых COVID-сертификатов в России. Европейские власти ожидают, что Москва будет реагировать на случаи фальсификаций и примет соответствующие меры, в том числе проведет расследование.

Об этом пишет РБК со ссылкой на представительство ЕС в России. Так в дипломатической миссии отреагировали на сообщение «Лаборатории Касперского», которая выявила объявления в даркнете о продаже европейских электронных сертификатов вакцинации от коронавируса.

Средняя стоимость документа составляет 300 долларов. Заплатить можно в том числе и в криптовалюте. Объявления публикуются на английском и русском языках. Данные клиентов заносятся в базу с присвоением уникального QR-кода. Можно выбрать страну вакцинации, а также препарат – от AstraZeneca до Moderna. Мошенники обещают, что документы пройдут подлинность в специальных приложениях CovPass, CovidCheck, Corona Warn и т.д.

Цифровые сертификаты работают в ЕС с 1 июля. С помощью сертификатов можно путешествовать между странами без дополнительных проверок. В ЕС использование поддельных сертификатов наказывается штрафом и тюремным сроком до шести лет. В России обладатели фиктивных сертификатов могут попасть под уголовное преследование по статье 327 УК (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков). За покупку и хранение поддельных сертификатов россиянам грозит до одного года лишения свободы.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter