29 НОЯ, 03:27 МСК
USD (ЦБ)    60.4797
EUR (ЦБ)    62.8762

Кремль назвал законной деятельность ЧВК. Уголовный кодекс предусматривает за наемничество статью

28.09.2021 15:55
Комментарии: 1

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что наличие частных военных компаний (ЧВК) в России не противоречит законам. Однако год назад он же говорил, что ЧВК находятся вне закона и об их существовании Песков ничего не слышал.

Об этом сообщает «Интерфакс». По словам Пескова, в России нет положений, которые регулировали бы работу ЧВК, но она не противоречит российскому законодательству. Он отметил, что «есть целый ряд компаний», которые оказывают «охранные услуги, в том числе за пределами нашей страны». «В этом нет ничего противоречащего закону», – сказал Песков.

При этом в Уголовном кодексе есть статья, запрещающая наемничество (ст. 359). До 15 лет лишения свободы грозит за вербовку, обучение и финансирование работы наемника, а также его участие в вооруженных конфликтах. Пескова спросили, не противоречит ли работа ЧВК Уголовному кодексу РФ. На это чиновник ответил, что «тема не стоит на повестке для президента».

Год назад, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко задержал под Минском 32 россиян из ЧВК «Вагнера», Песков говорил: «А что такое ЧВК «Вагнера»? В России де-юре такого понятия, как ЧВК, нет».

По словам главы МИДа Сергея Лаврова, власти Мали попросили ЧВК из России помочь в борьбе с террористами. Лавров заявил, что власти к этому отношения не имеют. По данным «Би-би-си», в Краснодарском крае объявлен набор наемников в ЧВК для работы в Мали. Уроженцев Грузии и жителей Донбасса не принимают.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
29.09.2021 0 0
tanyurg56:

Ждать дипломатического ответа от профильного переводчика нет смысла, как впрочем и задавать ему какой-либо вопрос на любую тему, тем более о ЧВК, в этом плане Песков напоминает характером Гайдаровского мальчиша-Кибальчиша. В сегодняшний России, понятие "частное" и "государстственное" переплетено абсурдным клубком, где сам чëрт сломит ногу и выявляется только в результате получения прибыли, точнее куда и кому этот "результат" попадает. Так что пускай покрытое "тайной и мраком" вагнеровское воинство спокойно защищает "суверенность" африканских князьков зарабатывая при этом деньги и имидж "крутых парней", главное, что бы домой не завалились в качестве цепных псов, для поддержания "порядка".



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more