20 МАЙ, 20:01 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

МИД России признал отсутствие угрозы отключения России от SWIFT

23.08.2021 09:35
Комментарии

Последние полгода МИД РФ эксплуатировал тему отключения России от SWIFT. Заявления звучали вопреки заверениям профильных ведомств, в том числе Центробанка, что такой угрозы не существует. Наконец МИД признал – Россию от SWIFT никто не собирается отключать

Об этом заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрия Биричевский. «Опасности отключения России от SWIFT пока нет», – передает его слова РИА Новости. Он отметил, что гипотетическое отключение – «не рыночная мера, а сугубо политическая». «От этого все только проиграют», – считает Биричевский.

Чиновник признался, что нет у России и цели как можно скорее создать свою альтернативу SWIFT. «Это работа будет продолжаться еще очень долго», – заявил Биричевский. Это еще раз показывает некомпетентность МИДа в финансовых вопросах. Российский аналог SWIFT разработан и запущен еще в 2016 году. Для сведения дипломатов, он называется Системой передачи финансовых сообщений (СПФС). Проблема заключается в другом – к этой системе не спешат подключаться банки других стран.

Тема отключения России от SWIFT стала доминирующей в сообщениях МИДа после провального визита главы ведомства Сергея Лаврова в Китай. Он предложил китайским партнерам вместе отказаться от SWIFT и доллара, но получил вежливый отказ. После этого внешняя риторика, не получившая поддержки Китая, была обращена внутрь страны. При этом и Центробанк опровергал дипломатов с их заявлениями, и главы государственных банков подчеркивали«таких планов нет даже у США». Почти полгода потребовалось, чтобы МИД признал отсутствие угрозы.

Президент Владимир Путин отметил на встрече с партией «Единая Россия», что «наше дипломатическое ведомство занимает очень активную, наступательную позицию». «Иногда мне приходится даже напоминать Сергею Викторовичу о том, что он не министр обороны, а министр иностранных дел», – заявил Путин о существующей проблеме российской дипломатии.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter