20 СЕН, 08:22 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Россия готова заменить SWIFT китайским аналогом. Китай к российской системе не присоединился

9 Июня 2021 1948 1 Экономика
Россия готова заменить SWIFT китайским аналогом. Китай к российской системе не присоединился

Отключение России от системы межбанковского обмена информацией SWIFT «маловероятно», заверяют в Центробанке, но тем не менее готовятся к ужесточению санкций США и ЕС. В связи с этим Центробанк решил подключиться к китайскому аналогу SWIFT – China International Payments System (CIPS). До этого ЦБ попытался привлечь китайские банки в российскую Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), но за несколько лет на нее перешел только один китайский банк.

Успешно присоединились к Китаю

  • Центробанк России успешно протестировал возможность подключения к китайскому аналогу SWIFT – CIPS. Контакт будет осуществляться через российскую Систему передачи финансовых сообщений, которая готовилась на замену SWIFT. Об этом рассказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, передает «Интерфакс».
  • «Мы уже сделали интеграцию, протестировали, и это работает», – заявила Скоробогатова. По ее словам, Россия и Китай должны больше ориентировать свои банки на использование этого «шлюза» между двумя системами.
  • ЦБ разработал СПФС после присоединения Крыма в 2014 году и угрозы санкций. Европарламент обсуждал отключение России от SWIFT в связи со сбитым Boeing MH-17 над Донбассом. Российская система заработала в 2016 году, а на следующий год президент Владимир Путин разрешил подключать к системе иностранных участников.
  • Однако к системе присоединилось небольшое количество иностранных банков и всего один китайский – «Бэнк оф Чайна». Кроме этого в системе есть по одному банку из Турции, Франции, Швеции и Японии. ЦБ просил правительство расширить число участников – для этого нужна политическая воля, убеждена Скоробогатова.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • «Нам нужны другие министерства и ведомства: МИД, Минэк, Минфин. Потому что это всегда межправительственное соглашение», – говорила первый зампред ЦБ. Глава МИД Сергей Лавров во время визита в Китай в марте 2021 года предлагал китайским партнерам вместе отказаться от SWIFT и доллара, но не нашел поддержки.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
15:06, 13.06 0 0
Вера:

Народные пословицы и такой вариант предвидели : из огня ,да в полымя.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter