04 ДЕК, 18:50 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02

США усомнились в том, что Россия – это рыночная экономика

16.08.2021 11:58
Комментарии: 2

Министерство торговли США решило провести проверку на соответствие России статусу страны с рыночной экономикой. Соответствующий статус Россия получила в 2002 году.

Об этом сообщается на сайте Федерального регистра США. Проверку американский Минторг проведет по документам, которые ему предоставили импортеры российского нитрата аммония. Их оказалось достаточно, чтобы рассмотреть дело по существу. Минторг призвал все заинтересованные стороны предоставить письменные комментарии до 30 августа.

Россия получила от США статус рыночной экономики в 2002 году, что позволяет стране избегать части внешнеторговых ограничений при торговле с США. К примеру, против стран с рыночной экономикой американским властям тяжелее вводить антидемпинговые пошлины.

Чтобы соответствовать рыночному статусу, страна должна проходить по шести критериям. В том числе, конвертируемость местной валюты в иностранные, доступность местного рынка для иностранных инвестиций, степень определения зарплат в ходе свободных переговоров, долей государства в экономике и уровень его контроля над средствами производства, а также контроль государства за распределением ресурсов, ценами и другими факторами.

Среди постсоветских стран нерыночными, по версии США, остаются экономики Армении, Азербайджана, Белоруссии, Китая, Грузии, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Также в список входит Вьетнам.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17:24, 16.08 3 0
ольга:

А в США до этого думали, что в России рынок? Смешно!

14:18, 16.08 2 0
И.И..:

до них это дошло раньше чем до самих россиян, хотя мною это подмечено очень давно.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter