01 ДЕК, 15:34 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Продуктовое эмбарго Путина теряет популярность среди россиян

06.07.2021 20:11
Комментарии: 7

Растет число россиян, негативно относящихся к решению президента Владимира Путина запретить поставки в Россию качественных европейских продуктов питания. По данным ВЦИОМ, число противников этого решения выросло с 9% до 36%.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос ВЦИОМ. В исследовании приняли участие 1600 человек старше 18 лет из 40 регионов России. В 2014 году 84% россиян поддерживали смелый шаг Путина – запретить ввоз качественных продуктов в Россию в ответ на санкции США и ЕС за присоединение Крыма. Несогласных тогда было всего 9%.

Через год россияне увидели порядком опустевшие полки магазинов, но надеялись на провозглашенное властями импортозамещение. Число сторонников эмбарго снизилось до 73%. Доля недовольных выросла до 20%.

К 2021 году программа импортозамещения провалилась и обернулась резким ростом импорта пальмового масла в Россию – из этой вредной основы делают большинство продуктов для замещения импорта. Однако число тех, кто до сих пор поддерживает эмбарго, составляет 57%. Но противников у решения все больше – 36%. При этом 7% затруднились с ответом.

Самое большое количество недовольных эмбарго (50%) – в наиболее крупных и развитых городах: в Москве и Санкт-Петербурге. Наименьшее количество недовольных (30%) – в сельской местности.

По данным РАНХиГС и Центра экономических и финансовых исследований и разработок, россияне из-за продуктового эмбарго Путина теряют ежегодно 445 млрд руб. в ценах 2013 года, или 3 тыс. руб. на человека. Успешным импортозамещение эксперты называют только в трех отраслях: производство птицы, помидоров и свинины.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18:29, 08.07 0 0
сергей:

Россия при Путине по экономическому развитию оказалась ниже африканского Маврикия и карибской Коста-Рики....-За 30 лет капитализма в России "эффективные" ельцинско-путинские менеджеры довели страну до положения при котором на конкурирует с банановыми республиками, хотя еще не так давно СССР был одной из мощнейших экономик мира.........Даже если мы рассмотрим СССР в период своего угасания, то увидим, что он все равно был второй экономикой мира, и производил более 12% мирового ВВП. Сегодня же наша страна производит лишь 2-3% мирового ВВП.

11:58, 08.07 3 0
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ Шорохов:

Пусть европейцы везут что у них качественно и недорого, раз сами ничего не можем. (морковь по 100, картошка 60, яблоки 100) А то как в поговорке " на зло врагу , себе уши отморожу"

19:13, 07.07 5 0
Юрий Анатольевич Яценко:

Власти давно могли решить проблему бедности, но они не хотят! И вот почему: 4 300 000 000 000 рублей вывели российские компании за рубеж в 2019 году! Из выступления в Госдуме М.Мишустина: цитата «…пассивные доходы, дивиденды, проценты, роялти, которые вывели за рубеж (в 2019 году) российские компании, составили 4,3 трлн рублей…» конец цитаты.(по стенограмме из Российской газеты). Заметьте: РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ! Эти деньги могли пойти бедным и пенсионерам! А теперь просто арифметика. Делим эту сумму на количество бедных примерно 20 млн. человек. Получается, что на каждого бедного приходится по 215 000 рублей в год! И такое происходит ежегодно, и вероятно лет 20! Подсчитайте, сколько денег вывели. И это только официальные данные! А вот запланированный бюджет РФ на 2021 год: Минобороны получит 1,87 триллиона, МВД — 1,04 триллиона, Минздрав — 500 миллиардов рублей. Как вам такое распределение? Так вот к чему привела политика власти, когда российскими компаниями владеют и управляют друзья нулевого! И это происходит не само-собой - это политика нынешней верховной власти, которую поддерживают все партии в Думе, кроме КПРФ!

16:36, 07.07 10 1
Пюрвя:

Чего добился? Привело это к росту цен и массовому появлению эрзац продуктов. За народный счет, как всегда. Сами-то они (власть) эти продукты не употребляют.

12:58, 07.07 5 1
Вера:

Где это вы увидели порядком опустевшие полки магазинов? Они забиты суррогатом,как молочным,так и мясным. Овощи и фрукты сплошной пищебрак по диким ценам .Российский народ целенаправленно убивают,оттого и рост онкобольных и заболеваний желудочно-кишечного тракта.Сама власть питается исключительно экологически чистыми продуктами,оттого и фейсы гладкие.

12:34, 07.07 8 1
Evgeny Pampura:

Очень хотелось бы, чтобы результаты принятых решений представители власти испытывали вначале на себе и не относились бы к народу России как принадлежащему им стаду баранов.

07:23, 07.07 9 1
Виктор:

качественные импортные дорогие продукты замещаются своими , но более дорогими ...

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter