Исследование: диета может обратить повреждение мозга
Грязный воздух является проклятием городской жизни и исследования показали, что его вдыхание вредит мозгу человека.
Новое исследование американских ученых предполагает, что диета может помочь устранить ущерб, который наносит грязный воздух головному мозгу человека. Так, пожилые женщины, которые регулярно ели рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, лучше противостояли неврологическим эффектам смога.
«Было доказано, что жирные кислоты омега-3 борются с воспалением и поддерживают структуру в стареющем мозге», - объясняет автор исследования доктор Ка Хе из Колумбийского университета в Нью-Йорке. «Также было обнаружено, что они уменьшают повреждения головного мозга, вызванные нейротоксинами, такими как свинец и ртуть. Поэтому мы исследовали, имеют ли омега-3 жирные кислоты защитный эффект против другого нейротоксина, мелкодисперсных частиц, обнаруженных в загрязнении воздуха».
Для этого его команда набрала более 1300 женщин в среднем 70 лет, которые заполняли анкеты об их рационе питания, физической активности и истории болезни. Ни у одной из женщин не было деменции в начале исследования.
Затем, основываясь на анализе крови, женщины были разделены на четыре группы в зависимости от количества омега-3 жирных кислот в их крови. Женщины также прошли сканирование головного мозга, чтобы оценить состояние здоровья различных областей мозга, включая белое вещество, состоящее из нервных волокон, которые посылают сигналы по всему мозгу, и гиппокамп, связанный с памятью.
Исследователи сообщили, что среди женщин, которые жили в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха, у женщин с самым низким уровнем омега-3 жирных кислот в крови было больше сжимания мозга, чем у женщин с самым высоким уровнем омега-3 жирных кислот.
Результаты показывают, что употребление более одной-двух порций запеченной или жареной рыбы или моллюсков в неделю может обеспечить достаточное количество омега-3 жирных кислот для противодействия влиянию загрязнения воздуха на мозг, считают исследователи.
«Рыба является отличным источником жирных кислот омега-3 и ее легко добавлять в рацион», - сказал доктор Ка Хе. «Наши результаты показывают, что более высокие уровни жирных кислот омега-3 в крови от потребления рыбы могут сохранить объем мозга с возрастом женщины и защитить от потенциального токсического воздействия загрязнения воздуха».
Он подчеркнул, что исследование не было призвано доказать причину и следствие, пишет NewsMax.
«Важно отметить, что наше исследование выявило только связь между объемом мозга и потреблением рыбы», - сказал он. «Это не доказывает, что употребление в пищу рыбы сохраняет объем мозга. И так как отдельные исследования показали, что некоторые виды рыб могут содержать экологические токсины, важно поговорить с врачом о том, какие виды рыб есть, прежде чем добавлять больше рыбы в свой рацион».
Написать комментарий