09 АВГ, 19:40 МСК
USD (ЦБ)    60.3164
EUR (ЦБ)    61.1615

Ученые обнаружили клетки мозга, которые вызывают тягу к сладкому

11.07.2020 20:40
Комментарии

Новое исследование впервые выявило конкретные клетки мозга, которые контролируют, сколько сахара вы едите и сколько вы жаждете сладкой пищи. Клетки отвечают на гормон FGF21, чтобы регулировать потребление сахара и предпочтение сладкого вкуса.

Большинству людей нравится сладкое удовольствие время от времени. Но неконтролируемый «сладкоежка» может перейти к чрезмерному потреблению сладких продуктов и, как следствие, получить хронические проблемы со здоровьем, такие как ожирение и диабет 2 типа. Понимание биологических механизмов, которые контролируют потребление сахара и предпочтение сладкого вкуса, может иметь важное значение для управления и предотвращения этих проблем со здоровьем.

Новое исследование, возглавляемое Мэтью Поттоффом, доктором наук, доцентом нейробиологии и фармакологии в Медицинском колледже Университета Айовы Карвер, и Мэтью Джиллумом, доктором наук, в Копенгагенском университете в Дании, фокусируется на действиях гормона, называемого FGF21. Этот гормон, как известно, играет роль в энергетическом балансе, контроле веса тела и чувствительности к инсулину.

«Это первое исследование, которое действительно идентифицировало, где этот гормон действует в мозге, и которое дало очень полезную информацию о том, как оно регулирует потребление сахара», - говорит Поттофф.

Поттофф и его коллеги ранее обнаружили, что FGF21 вырабатывается в печени в ответ на повышенный уровень сахара и действует в мозгу, подавляя потребление сахара и предпочтение сладкого вкуса.

Опираясь на это открытие, команда впервые показала, какие клетки мозга реагируют на сигналы FGF21 и как это взаимодействие помогает регулировать потребление сахара и предпочтение сладкого вкуса.

Хотя было известно, что FGF21 действует в головном мозге, определение точных клеточных мишеней было затруднено тем фактом, что рецептор гормона экспрессируется на очень низких уровнях и поэтому его трудно «увидеть». Используя различные методы, исследователи смогли точно определить, какие клетки экспрессируют рецептор FGF21. Исследуя эти клетки ученые показывает, что FGF21 направляет глутаматергические нейроны в мозге, чтобы снизить потребление сахара и предпочтение сладкого вкуса. Исследователи также показали, что действие FGF21 на специфические нейроны в вентромедиальном гипоталамусе снижает потребление сахара за счет повышения чувствительности нейронов к глюкозе.

Несколько препаратов на основе модифицированной формы FGF21 уже тестируются в качестве средств для лечения ожирения и диабета. Новые результаты могут потенциально привести к появлению новых лекарств, которые более точно нацелены на различные виды поведения, контролируемые FGF21, что может помочь контролировать, сколько сахара человек ест, пишет ScienceDaily.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more