22 МАЙ, 00:48 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Новый пернатый динозавр был одним из последних выживших хищников

26.03.2020 19:51
Комментарии

Dineobellator notohesperus расширяет понимание ученых о палеобиоразнообразии американского юго-запада, предлагая более четкую картину того, какова была жизнь в этом регионе в конце царствования динозавров.

Об открытии нового вида dromaeosaurid - семейства в основном мелких и средних пернатых плотоядных, которые жили в меловой период - сообщается в научных отчетах на этой неделе. Окаменелость способствует лучшему пониманию эволюции динозавров во время позднего мела (70-68 миллионов лет назад). Также новый пернатый динозавр является одним из последних известных выживших видов хищников.

Стивен Ясински и его коллеги обнаружили 20 опознаваемых скелетных элементов нового дромаэозаврида в отложениях формации Ojo Alamo в бассейне Сан-Хуан, Нью-Мексико, США. Динозавр получил название Dineobellator notohesperus от слова навахо дине (народ навахо) и от латинского слова беллатор (воин). Авторы сообщают о ряде уникальных особенностей, в том числе позвонков у основания хвоста, которые изогнуты внутрь, что могло повысить ловкость этого вида и улучшить его успех в хищничестве. Они предполагают, что на большой серповидной клешне окаменелости была выбита метка во время ссоры с другим представителем dromaeosaurid или другим тероподом, таким как тираннозавр, считают они.

Филогенетический анализ взаимоотношений между видами позволяет предположить, что Dineobellator может быть частью подсемейства Velociraptorinae, в которое также входят велоцирапторы. Предполагается , что предки Dineobellator мигрировали из Азии в Северную Америку, где возможно развитие нескольких линий, что объясняет различия в морфологии между Dineobellator и другими дромаэозавридами.

Полученные данные, которые вносят вклад в скудные записи окаменелостей дромеозавридов, указывают на то, что эта семья все еще диверсифицировалась в конце мелового периода до массового вымирания, которое уничтожило динозавров 65,5 млн лет назад, пишет EurekAlert.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter