20 МАЙ, 17:58 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

Ученые обнаружили новое "цветочное захоронение" неандертальцев

18.02.2020 19:56
Комментарии

Новая находка из знаменитой иранской пещеры может разрешить давние споры о "цветочных захоронениях" неандертальцев, в которых они хоронили своих умерших.

Этот череп неандертальца, хотя и был сглажен тысячами лет отложений и обвалов, вызвал серьезные волнения, когда он был обнаружен в пещере Шанидар в иракском Курдистане в прошлом году.

В настоящее время он передан в аренду Кембриджскому университету в Великобритании, где он сохраняется и сканируется, чтобы помочь построить цифровую реконструкцию по мере удаления большего количества слоев ила, а археологи опубликовали первую статью о том, что они обнаружили в журнале Antiquity.

Ранний анализ показывает, что возраст «Shanidar З» более 70000 лет, и хотя пол еще не определен, у него есть зубы "среднего и старшего возраста".

Но то, что произошло всего несколько десятилетий назад, является не менее важной частью этой истории.

В 1950-х годах американский археолог Ральф Солецки обнаружил в пещере частичные останки 10 неандертальцев. Некоторые из них были сгруппированы вместе, и одна из могил была окружена сгустками древней пыльцы, которые, по словам Солецки, показали, что неандертальцы хоронили своих мертвецов и проводили погребальные обряды с цветами.

"Цветочное захоронение", как стало известно, захватило воображение публики и вызвало многолетний спор о том, что на самом деле показали раскопки, и действительно ли неандертальцы были способны к такой культурной изощренности.

До начала этого десятилетия дальнейших раскопок на месте не было, поэтому последующее обнаружение новых останков - «Shanidar Z» и других костей, похороненных в таких же "цветочных захоронениях" - является существенным бонусом, пишет журнал Cosmos.

"Получение первичных доказательств такого качества на этом известном неандертальском месте раскопок позволит нам использовать современные технологии для изучения всего, от древней ДНК до давних вопросов о способах неандертальцев хоронить своих умерших и о том, были ли они похожи на наши", - говорит ведущий автор исследования профессор Кембриджского университета Эмма Померой.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter